Система «Канбан» в медицине поможет минимизировать расходы

Оказание медицинской помощи на основе принципов бережливого производства сегодня становится приоритетной целью деятельности всех медицинских организаций в России.

Оказание медицинской помощи на основе принципов бережливого производства сегодня становится приоритетной целью деятельности всех медицинских организаций в России. Постепенно новые методики внедряются повсеместно в поликлиниках и отделениях стационаров. Их реализуют как врачи, так и медсестры. А все для того, чтобы пациенты могли затрачивать минимальное количество времени на посещение лечащего врача, а медицинская помощь была оказана максимально быстро и качественно.

В рамках работы по новой модели медицинской организации в Якутской городской больнице идет работа по выписке и персонифицированному учету лекарственных препаратов через медицинскую информационную систему РТМИС.

Старшие медицинские сестры и врачи больницы совместно с провизором Альбиной Ивановой реализуют систему «Канбан». Система подразумевает использование в работе старших медсестер системы карточек, помогающих упорядочить заказ, хранение и использование медикаментов и расходных материалов в оптимальных условиях и количествах.

Переход на новые стандарты работы всегда происходит сложно. На пути встречаются существенные трудности, ведь им необходимо кардинально перестраивать как свою работу, так и деятельность своих коллег и подчиненных. Но несмотря на это, работа спорится.

  «Около трети бюджета медицинского стационара расходуется на приобретение медицинских изделий и препаратов. Если не контролировать этот процесс, то вероятны лишние расходы и серьезные денежные потери. Лекарства должны храниться в надлежащих условиях, поскольку срок их годности ограничен. Как известно, просроченные медикаменты медучреждение применять уже не может, поэтому если запасов было слишком много стационар или поликлиника понесут финансовые убытки. Система карточек канбан в медицине позволяет упорядочить рабочие процессы так, чтобы, с одной стороны, запасов всегда было достаточно, а с другой – чтобы их не было чрезмерно много, и они не портились», — рассказала Альбина Николаевна.

Организация персонифицированного учета лекарственных препаратов является необходимым условием для создания удобной автоматизированной системы управления медицинским учреждением. Персонифицированный учет помогает оптимизировать фактические расходы по отделениям, сохранять и предоставлять информацию по использованию медицинских препаратов и их остаткам в отделениях, а также систематизировать фактические затраты и контроль, минимизировать финансовые издержки.

Читайте также:

Как сделать целлюлит менее заметным

Как укрепить защиту организма

Чем опасно попадание воды в ухо, нужно ли бороться с серной пробкой

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Якутской городской больницы №2

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *