Проспект Николаева должен выглядеть соответственно: Владимир Федоров о переименовании улицы Автодорожная

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. За переименованием улицы Автодорожная в Якутске в проспект имени Первого президента Якутии Михаила Николаева должна последовать её реконструкция,

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. За переименованием улицы Автодорожная в Якутске в проспект имени Первого президента Якутии Михаила Николаева должна последовать её реконструкция, считает народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Владимир Федоров .

Своё мнение по поводу присвоения бывшей улице Автодрожная статуса проспекта имени Михаила Николаева, депутат разместил в личном телеграм-канале.

«Обратил внимание, что инициатива властей республики о переименовании улицы Автодорожная в проспект имени М.Е. Николаева вызывает в социальных сетях некоторое отторжение и критику. Кажется, что горожане против переименования, но это, конечно, не так. Жители Якутска выступают, как правило, не против самого решения дать имя Первого Президента одной из самых протяженных улиц столицы, а акцентирует внимание на ее состоянии. Когда по проспекту Николаева текут фекальные ручьи трудно говорить о чести и уважении к Михаилу Ефимовичу», - отметил Фёдоров.

По мнению депутата, проспект имени Первого президента республики должен выглядеть соответствующее. Потенциал для архитектурного преображения имеется.

«Несмотря на нынешнее состояние, бывшая Автодорожка – хорошая, протяженная, не стиснутая многоэтажками и спальными районами дорога. Со временем, учитывая развитие города в сторону юга, ее абсолютно реально превратить в полноценный проспект, красивый и достойный своего имени: с велосипедными дорожками, пешеходными зонами, скверами и зонами досуга. Для этого после «А» надо говорить «Б», следующим шагом после переименования должно стать принятие решения о дальнейших действиях.

Необходимо приступить к формированию паспорта специальной программы – приоритетного регионального проекта по реконструкции бывшей Автодорожки. В рамках такого регпроекта нужно объединить бюджеты – городской и республиканский, ведь понятно, что без республики город такую работу не потянет.

По возможности можно попытаться привлечь федеральное софинансирование из программ по обустройству общественных пространств, той же БКД, рассмотреть инициативное бюджетирование, заявиться на инвестиционный кредит из бюджета РФ», - считает народный депутат.

Владимир Федоров заметил, что будущее преобразование бывшей улицы Автодорожная в полноценный проспект укладывается в рамки недавно утвержденного мастер-плана столицы республики.

В то же время в социальных сетях наблюдается беспокойство от жителей нового проспекта, связанное с тем, что из-за переименования улицы возникла потребность в замене документов. К примеру, Росгвардия опубликовала официальное обращение к жителям бывшей Автодорожной о том, что им необходимо актуализировать документы о регистрации оружия .

По этому поводу жители города в комментариях к данной новости в соцсетях выразили опасения, что кроме документов на оружие придется менять документы на недвижимость, и всё прочее что связано с регистрацией чего-либо.

Владимир Фёдоров в комментарии «Якутия.Инфо» разделил беспокойство горожан. И подчеркнул, что городским властям необходимо обеспечить комфортный процесс замены документов.

«Эта улица для меня не чужая, на ней находятся цеха нашей мебельной фабрики и другие здания. Я считаю, что для комфорта горожан необходимо создать «Горячую линию» для консультаций по поводу замены документов. Кроме этого, можно создать отдельное окно в МФЦ, куда могли бы обратиться жители бывшей улицы Автодорожная. И, конечно же, нужно использовать технологии. То, что можно оформить в режиме онлайн, нужно чётко определить и дать к этому доступ – либо через Госуслуги, либо через специально созданный сайт. Конечно же, о доступе к таким ресурсам, если они имеются, людей нужно информировать. Отмечу, что такие технические моменты нужно предусматривать заблаговременно. Чтобы, как только переименование произошло, люди знали, что им необходимо делать», - сообщил Фёдоров.

Выбор бывшей улицы Автодорожная в качестве нового проспекта имени Михаила Николаева Владимир Федоров считает правильным с учетом на перспективу.

«Мне кажется, это взвешенное, разумное решение – с поправкой на перспективу. Прежде всего, оно не вызовет раскола в обществе, какой случилось бы, реши власти переименовать проспект Ленина. А еще оно может стать хорошим поводом для приведения в порядок значительной части города – к радости проживающих на проспекте Николаева. Сам я по ней езжу регулярно, вижу, в каком она состоянии, и понимаю, что нужно сделать, чтобы навести порядок.

Вдоль улицы огромное количество частных бизнесов – я бы собрал всех владельцев, переговорил с ними: какую часть работы они могут взять на себя? Только не с позиции кнута – «делай! Давай деньги!», а с позиции конструктивного «диалога» - что вы можете предложить, как вписать ваши идеи и предложения в общую концепцию. Будет больше рачительных заинтересованных хозяев вдоль проспекта – будет легче содержать его в чистоте и порядке, - отмечает депутат.

Реконструкция проспекта, по мнению Фёдорова, должна стать народной стройкой. В обсуждение проекта нужно вовлечь всех заинтересованных.

«Реконструкция проспекта должна стать народной стройкой, а для этого нужно вовлечь в обсуждение всех заинтересованных: население, активистов, общественников, земляков Михаила Ефимовича. Провести эдакий народный мозговой штурм с предложениями и идеями. Из них выбрать лучшие и только после этого объявлять конкурс проектировщиков – чтобы в требования входили эти предложения.

И, конечно, большое внимание надо уделить пешеходным зонам, откачке и дренированию воды, выкашиванию камышей. Также можно создать фонд по строительству, благоустройству проспекта имени первого президента, а завершить все работы установкой большой стелы, мемориала в память Первого Президента Якутии. И вот с этого момента улица и станет – не только на бумажках, но и в народном сознании, проспектом имени Михаила Ефимовича Николаева, - резюмирует Владимир Фёдоров.

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *