Признаки старинного здания обнаружились при земляных работах на проспекте Ленина в Якутске

Текст: Yakutia.Info Фото: Андрей Высоких YAKUTIA.INFO. Признаки старинного здания обнаружились в Якутске при земляных работах по обустройству фонтана на проспекте Ленина.

Текст: Yakutia.Info Фото: Андрей Высоких

YAKUTIA.INFO. Признаки старинного здания обнаружились в Якутске при земляных работах по обустройству фонтана на проспекте Ленина. Их заметил и зафиксировал на фото и видео председатель якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Высоких .

«Якутия.Инфо» связалась с Андреем Анатольевичем. Он подтвердил, что действительно сегодня с утра зашел на территорию, где ведутся работы, и увидел там признаки некого строения. По мнению Высоких, велика вероятность, что это останки легендарного Гостиного двора.

— В середине 19 века это было самое большое здание в Якутске – оно располагалось на всей территории нынешней площади Ленина. А если это то самое строение, значит, надо делать археологические раскопки. Направим обращение в Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия. Мы констатируем факт, но как на это отреагируют власти, - это уже вопрос не к нам. Но вероятность того, что это и есть Гостиный двор, весьма велика. Фундамент-то от старого строения остался, - прокомментировал Андрей Высоких.

Как ранее писал журналист и краевед Георгий Спиридонов , в самом центре старого Якутска располагалось здание, которое в старом городе было самым крупным и красивым каменным сооружением – это Гостиный двор. Среди горожан его называли «Большим базаром», в отличие от «Малого» (Кружало). После сноса Гостинки в 1957 году на ее месте возникла площадь имени Ленина, которая по сию пору является доминантой в архитектурном ансамбле города.

«Для большинства сибирских городов характерной особенностью являлось то, что в их центре строилось какое-либо сооружение, от которого как бы отходили центральные улицы. Обычно это были большие Гостиные дворы. Так было и в Якутске. Наш Гостиный двор стал сердцевиной торговой жизни города. Он строился в течение нескольких лет и окончательно был возведен в 1836 году» , - писал Спиридонов.

Гостиный двор строился в течение нескольких лет и окончательно был возведен в 1836 году

Однако, помимо исторической ценности, находка интересна в другом плане. Она связана с проблемой двойных стандартов при строительстве. Ранее ее озвучил представитель Общероссийского народного фронта Антон Жондоров . Он сослался на обращение к нему руководителя фирмы «Утум+» Георгия Карамзина , в свою очередь, поднявшего вопрос о текущем ремонте площади Ленина.

Карамзин заявил, что при застройке в центральной части города все обязаны проводить археологические изыскания. Однако в случае с той же реконструкцией площади Ленина этого нет. Поэтому Жондоров и говорит о проблеме двойных стандартов.

«А тут наш Департамент охраны культуры и наследия молчит и боится даже просто поднять такой вопрос. А когда перед ними другие застройщики – то они по полной программе выжимают бюджет стоимости раскопок. Далеко ходить не надо, на нашем земельном участке по ул. Каландаришвили нам выставили предложение за археологические раскопки на сумму в 21 600 000 руб. Почему такие двойные стандарты?» - возмутился Георгий Карамзин.

См. видео

По информации «Якутия.Инфо», в ближайшее время представители ЯРО ВООПИиК посетят место земляных работ и подготовят соответствующее обращение в адрес Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *