Пора сажать рассаду: эксперт рассказала о лучших сортах овощей для выращивания в Якутии

Что и когда сажать: практические советы для огородников Для дачников и огородников февраль — начало работ для подготовки к будущему урожаю.

Что и когда сажать: практические советы для огородников

Для дачников и огородников февраль — начало работ для подготовки к будущему урожаю. Лаборант-исследователь Якутского ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ариана Малышева рассказала ЯСИА, что и когда сажать, способах посева, какие сорта овощей считаются неприхотливыми, урожайными и подходящими для выращивания в Якутии и как подготовить почву для семян.

Ариана Малышева работает в Якутском ботаническом саду больше 20 лет. Ей доводилось взращивать не только овощные культуры, но и цветы, декоративные и субтропические комнатные растения в оранжерее. Она ухаживает и ведет наблюдения за растениями, участвует в исследованиях ботсада.

Что когда сеять?

Февраль

– Со второй декады февраля начинается посев перцев, томатов и баклажанов для обогреваемых теплиц. Для перца сладкого рекомендую брать проверенные временем сорта «Богатырь» и «Калифорнийское чудо» с плодами красного и желтого цветов, а также универсальный сорт «Ласточка». Для перца острого хороши сорта «Аджика» и «Красный толстяк». А для баклажана – «Мечта огородника».

Среди сортов томатов я бы посоветовала «Бычье сердце», «Орлиный клюв», «Верлиока», «Благовест», «Сибирский скороспелый» и «Банановые ноги».

С середины февраля можно посеять землянику. Выбирайте ремонтантные и безусые сорта: растение не будет тратить ресурсы на выгонку усов, а вы получите ягоды несколькими волнами до самой осени.

Еще с 20 февраля по 8 марта можно посеять на рассаду черешковый сельдерей.

Март

– С началом марта можно взяться за зеленные культуры: петрушку, укроп, лук порей, орегано для высадки в теплицы и раннего урожая.

В марте и до 5 апреля огородники могут сеять томаты для пленочных теплиц и открытого грунта. Подходят такие сорта как «Ранний», «Земляк», «Дубок», «Ляна», «Морковный», «Талалихин», «Крайний север», «Взрыв», «Макс», «Демидов». Их сеять не торопитесь: начните потихоньку в конце марта – начале апреля.

Хотела бы отметить народный сорт томата «Щедрый» («Хайахсыт»), который вывел наш давний коллега Семен Попов специально для якутского климата.

Апрель

– С первой декады апреля можно посадить раннюю белокочанную капусту.

К 20-м числам месяца сажают всеми любимые засолочные сорта капусты «Слава» и «Мегатон».

Также в апреле можно посеять пекинскую капусту, огурцы, базилик на рассаду и даже арбуз для теплиц.

Май

– С началом мая мы массово сеем огурцы для закрытого грунта. По моим наблюдениям, сорта «Бабушкин секрет», «Клавдия» и корнишоны «Мэлс» самые неприхотливые и богаты на урожай в любой год. Люди очень любят «Стеллу», «ТСХА» и «Китайские» – они длинные и без шипов.

Для открытого грунта в наших условиях подходят огурцы «Алтайские ранние», «Муромские» и «Конкурент».

С 1 мая можно положить на проращивание в опилки сорта тыквы «Витаминная», «Сдобная пышка», «Цукатная», «Стофунтовая» и «Прикубанская».

Для посева в последний весенний месяц подходят кабачки «Грибовские 37», «Зебра» и «Белоплодные».

Букетный способ высева семян: в чем плюсы?

– Есть разные способы посева семян. Я предпочитаю сеять букетным способом, то есть сразу десяток семян в одно небольшое углубление. Для этого использую кассету: насыпаю в нее грунт и приминаю его круглым предметом. В это углубление кладу от пяти до 12 семян одного сорта в зависимости от их размера. Засыпаю грунтом сверху и поливаю.

Такой способ отнимает меньше времени, а семена выделяют гормон роста, помогая друг другу, вырастают более сильными и выровненными.

Так можно сеять томаты, перец, зелень, но не огурцы или тыкву.

Пикирование

– Когда у ростков появляется пара настоящих листьев (после семядольных), их нужно пикировать в отдельную емкость, например, прозрачные пластиковые стаканчики с дырочками на дне. Когда вы увидите, что корни растения полностью оплели стакан, это сигнал к тому, чтобы пересадить рассаду в более большую емкость, теплицу или на открытый грунт.

Необходимые условия для быстрого роста

Подготавливаем почву

– Почва для семян должна быть питательной, влагоемкой и воздухопроницаемой. Наилучшим вариантом станут смеси нейтрального торфа и дерновой земли или биогумуса (удобрение, созревающее в почве) в соотношении 2:1.

Грунт сверху и снизу семян должен быть уплотненный, чтобы всходы сбросили семенные оболочки. Когда появятся ростки, разрыхляйте почву после полива и как только она будет покрываться корочкой.

Выбираем короб

– Глубина короба для посева семян овощных культур может быть от пяти до десяти сантиментов. Это могут быть пластиковые плошки или ящики.

Пока сеянец не покажется, короб лучше закрывать крышкой или целлофановым пакетом для сохранения влаги и тепла в районе +25 градусов. Но тут очень важно оставить несколько маленьких щелей для циркуляции воздуха и проветривать хотя бы раз в день, иначе корни задохнутся, и растение погибнет.

Как появятся петельки всходов, крышку можно убрать и содержать растения в светлом месте при +20… +22 градусах.

Поливаем, но не заливаем

– Поливать овощные растения нужно по мере подсыхания почвы. Самое страшное – залить растение. Когда вы сильно заливаете растение, оно не может дышать. Лучше недолить, чем перелить.

Опрыскивание взрослых растений по листве подходит только тем видам, которые любят высокую влажность, к примеру, огурцы. А помидоры, наоборот, могут при таких условиях заболеть и загнить.

Подкармливаем растение

– Когда вы только посеяли семена, их не нужно ничем подкармливать: все необходимое у них есть.

Распикированные растения можно немного подкормить монофосфатом калия. Он стимулирует рост корней и укрепляет иммунитет растений.

Удобрения с азотом и подкормки из раствора коровяка советую использовать только после высадки растения в теплицу или в открытый грунт. Летом особо нуждающимся в подкормках растениям, например, огурцам, даю раствор коровяка раз в 10 дней.

Подкармливать растения я предпочитаю самодельным зеленым удобрением. Для него подойдут любые сорняки и газонная трава. Я собираю их в черный мусорный пакет, завязываю и оставляю на солнце на 7–10 дней. Затем вываливаю потемневшую субстанцию в большую емкость и заливаю водой. Взрослому растению достаточно одного литра такого раствора.

Мульчируем почву

– Мелко нарезанную траву я подсушиваю и кладу слоем в пять сантиметров на почву к любым овощным культурам. Мульча создает благоприятный микроклимат для размножения полезных микроорганизмов и препятствует испарению влаги из почвы, так что поливать требуется меньше.

Устанавливаем свет

– Растениеводы приобретают дорогие фитолампы с розовым и красным спектром. Но для домашних условий я советую обычную светодиодную лампу, так как белый свет содержит все спектры.

Отмечу, что для хорошего фотосинтеза растениям необходимо около 12–14 часов в сутки находиться на свету мощностью от двух тысяч люксов. Чтобы измерить уровень света в помещении, можете установить на свой смартфон специальные приложения-люксметры.

В Якутске обычно с марта солнце начинает светить ярче. И если окна вашей квартиры, где стоят растения, выходят на юг, нужно немного притенить. Растения любят рассеянный свет, а сильные прямые солнечные лучи могут им навредить.

+1 3 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Нарыйа Пахомова

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *