Ноль сенсации? Эксперт об останках старинного строения на площади Ленина

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо, yakutmuseum YAKUTIA.INFO. Останки старинного здания, найденные при земляных работах на площади Ленина в Якутске, – это действительно знаменитый Гостиный двор 19 века.

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо, yakutmuseum

YAKUTIA.INFO. Останки старинного здания, найденные при земляных работах на площади Ленина в Якутске, – это действительно знаменитый Гостиный двор 19 века. Однако, увы, никакой научной и культурно-исторической сенсации здесь нет. Такой вывод мы сделали, посетив на днях место работ с экспертами.

Напомним, находку зафиксировал на фото и видео председатель якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Высоких . Он заявил, что вероятность того, что это и есть Гостиный двор, весьма велика. В середине 19 века это было самое большое и красивое здание в Якутске.

Гостиный двор

Гаврил Терентьев , ио руководителя Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия:

— Нужно разработать раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Мы привлекли эксперта в лице Николая Кирьянова , который сказал, что здесь потребуется археологический надзор. Он применяется там, где уже есть поврежденный культурный слой. Сейчас надзор проводится под наблюдением эксперта. По его словам, для этого потребуется примерно две недели, после чего работы будут продолжены.

Любовь Папок, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе республики.

— Мы стараемся, чтобы работы по реконструкции проспекта Ленина проводились согласно графику. Вместе с тем было ожидаемо, что в ходе работ будет что-то обнаружено. Другое дело, что ценность находок будет определять специалист, который ведет наблюдение по данной территории. Что бы то ни было, в октябре объект должен быть сдан. Подрядчик работает хорошо. Мы хотим, чтобы жители и гости Якутска смогли застать открытие обновленной площади Ленина в этом году в теплое время.

Николай Кирьянов, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы

— Как ни странно, многие исторические здания были снесены, но именно эта часть – площадь Ленина очень долгое время была незастроенной. Дело в том, что в 17-18 веке тут была запрещена постройка жилых домов и помещений, поскольку эта территория затапливалась. В начале 19-го века в силу развития торговых отношений возникла необходимость в какой-то торговой площадке. Было подано прошение на то, чтобы поставить в этом месте Гостиный двор.

Строительство началось в 1820 году, в 1836 году его закончили. Просуществовал Гостиный двор до 1956 года, когда его снесли. С тех пор эта территория нам известна как площадь Ленина вплоть до сегодняшнего дня. То есть никаких объектов культурного наследия, кроме Гостиного двора, здесь нет.

Никаких объектов культурного наследия, кроме Гостиного двора, здесь нет

Кирьянов полагает, что, когда Гостиный двор разбирали, здесь же находились фонтан и резервуар. Есть фотографии, когда фонтан есть, а когда его уже нет. Однако, когда встал вопрос – нужно ли проводить археологические исследования, эксперты сошлись во мнении, - нет, не нужно.

— Мы посчитали, что достаточно ограничиться наблюдением. То есть произвести контроль за строительными работами, а в случае обнаружения каких-то объектов приостанавливать работы и дополнительно исследовать [объекты и территорию].

— По какой причине?

— Нарушенный культурный слой не представляет значимой культурно-исторической ценности, потому что он уже переработан. Гостиный двор – объект известный, ничего принципиально нового здесь мы найти не можем. Тем не менее, мы решили сделать наблюдение. Я провожу наблюдение с января. Моя задача – наблюдать за найденными останками, анализировать их и сопоставлять с архивными данными. Повторюсь – никаких сенсационных находок здесь не будет. Будет уточнение деталей, но для широкой общественности они будут непонятными.

Нарушенный культурный слой не представляет значимой культурно-исторической ценности

Напомним, ранее руководитель фирмы «Утум+» Георгий Карамзин поднял вопрос о текущем ремонте площади Ленина. Дело в том, что она проводится без археологических исследований, хотя там был Гостиный двор. А на земельном участке по ул. Каландаришвили фирме выставили предложение за археологические раскопки на сумму в 21 600 000 руб. В связи с этим Карамзин поднял проблему двойных стандартов: частнику – расходы, властным структурам – фактически бесплатно. Однако, как видим, по мнению эксперта, на площади Ленина искать особо нечего, поскольку там всё изрыто, а что будет найдено, уже давно известно и изучено.

А вот что касается участка по «Утум+», то в 19 веке центр города находился именно там. Поэтому, по словам Николая Кирьянова, она действительно представляет историко-культурную ценность.

Что делать – остается довериться мнению эксперта?

См. видео Якутия.Инфо

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *