На обновленной площади Ленина в Якутске появятся «скрытый» фонтан и ночная сцена

Текст: Управление архитектуры и градостроительства при гл Фото: Никита Федоров YAKUTIA.INFO.

Текст: Управление архитектуры и градостроительства при гл Фото: Никита Федоров

YAKUTIA.INFO. На сегодняшний день в городе Якутске завершены все демонтажные работы на площади Ленина, деятельность ведется в соответствии с графиком. Об этом сообщает «Эхо столицы» со ссылкой на Управление архитектуры и градостроительства при Главе Якутии.

Плановая приостановка ремонтных работ шла с 25 декабря по 20 января из-за низких температур. Завершение благоустройства ожидается в октябре этого 2024 года.

«С участка вывезен мусор, проведены демонтажные работы. На площадку завезены материалы. Конечно, мы планируем завершить все работы раньше сроков в летний период, но запланированы испытательные работы по фонтану. Кроме того, определенные сроки займет работа с передачей документов, поэтому по контракту завершение благоустройства ожидается в октябре 2024 года», – отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства Любовь Папок .

Как сообщили в компании «Сэттэ», фонтан будет скрытым, вся инфраструктура будет размещена под землей на 86 сваях, которые будут располагаться на глубине 8-10 метров. Особенно эффектной на обновленной площади будет ночная сцена, где планируется установка светомузыки. Также подрядчик подчеркивает, что при помощи прожекторов будет реализована композиция «Ураса», а тротуарная плитка имеет элементы национальных узоров.

«Ведутся работы по выемке на месте котлована, выкопано и вывезено примерно 2/3 от общего объема (1500-2000 м3), идет прием контейнеров с гранитной плиткой. Далее приступим к выравниванию и уплотнению дна котлована с помощью ПГС, бурению скважин для свай и установке самих свай», – сообщил мастер компании «Сэттэ» Иван Кузьмин .

Издание напоминает, что дизайн-проект обновленной площади разработан ОАО РПИИ «Якутпроект». Благоустройство площади включает в себя озеленение, мощение проездов и тротуаров, установку пешеходного сухого фонтана и 13-ти метровых колонн в виде якутской коновязи — сэргэ. Визуально территория площади разделена на три участка: территорию площади перед ДП-2, перед школой искусств и основную зону отдыха. Также предполагается установка автопарковки и велопарковок.

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *