08.05.2024

Крупнейшие археологические раскопки стартуют в «Якутском остроге»

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. Крупные археологические раскопки стартуют в ближайшее время в Якутске.

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Крупные археологические раскопки стартуют в ближайшее время в Якутске. Объектом исследований станет территория 64-го квартала на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова.

О ближайшем старте работ рассказали в минувший вторник представители компании «Утум+». На встрече присутствовали представители якутской археологии и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На этом участке площадью более 2 тысяч квадратных метров планируется возведение жилого комплекса. Руководитель группы компаний «Утум+» Георгий Карамзин заявил, что в планах эти раскопки станут самыми большими в истории Якутска на сегодня.

Георгий Карамзин: В планах эти раскопки станут самыми большими в истории Якутска на сегодня

В 2012 – 2014 годах в ходе разведочных работ было установлено, что земельный участок, отведенный под строительство многоквартирного дома, находится на территории выявленного объекта археологического наследия «Якутский острог».

«Эта местность входит в городскую черту застройки уже с XVII века, что подтверждено письменными источниками, картой г. Якутска XVIII века. Эта местность обозначена как часть городского центра. По итогам проведенной экспедиции объект археологического наследия «Якутский острог» в 2016 году включен в перечень выявленных объектов культурного наследия РС(Я)» , - говорится в материалах группы компаний.

Согласно законодательству, строительство не может проводиться без археологической экспертизы. Представитель компании «Утум+» Олег Карамзин рассказал, что начальные раскопки стартовали еще в 2012 году. Однако для проведения полноценных работ на этом участке «Якутского острога» требуются большие усилия и средства.

— Мы искали археологов с большим опытом раскопок на Вечной мерзлоте и в итоге привлекли компанию из-за пределов республики – научно-исследовательский коллектив ООО «НПО «Северная археология-1». Компания имеет большой опыт работы в северных регионах России. Плюс к этому мы хотели, чтобы российская компания поделилась опытом с нашими археологами. Они будут не только передавать опыт нашим археологам, но и набирать студентов, волонтеров и рабочих, - пояснил Олег Карамзин.

Вкратце представители компании рассказали о проекте самого комплекса с 8-этажным комплексом и прилегающей территорией. Основная его концепция будет заключаться в соединении традиций и современности. За основу идеи взят чорон, символизирующий простоту и строгость. Территория будет озеленена, облагорожена должным образом и наполнена такими точками притяжения для широкого круга лиц, как спортзал, кофейня, а также исторический уголок. Последний будет представлять собой фактически музей якутской истории, в котором будут в том числе представлены найденные во время раскопок исторические артефакты.

Между тем председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Высоких предложил проводить здесь экскурсию для молодежи во время раскопок. Представители «Утум+» согласились с предложением и сообщили, что идея будет реализована в рамках проекта «Создаем историю вместе». В рамках него в том числе будут проводиться экскурсии с археологами.

Последние новости

Врач-эндокринолог рассказала о видах и профилактике заболеваний щитовидной железы

Лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.

Как сохранить здоровье: Советы врача эндокринолога

Как сохранить здоровье- советы врача эндокринолога ЯГБ-2 В нашем организме эндокринная система выполняет одну из наиболее важных функций.

В Якутск прибыла делегация Республики Татарстан

Гости примут участие в совещании правительства Якутии по вопросам проведения Федерального Сабантуя В Якутск 22 мая прибыла делегация Татарстана — заместитель председателя правительства республики и председатель Национ

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *