Флюорография – золотой стандарт выявления туберкулеза

Светлана Килячкова: Флюорография – золотой стандарт выявления туберкулеза С 18 по 24 марта 2024 года в России,

Светлана Килячкова: Флюорография – золотой стандарт выявления туберкулеза

С 18 по 24 марта 2024 года в России, в соответствии с планом региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации, проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний (приуроченная ко Всемирному дню борьбы против туберкулёза (ООН, ВОЗ).

Светлана Килячкова заместитель главного врача по медицинской части Якутской городской больницы №2 рассказала о профилактике туберкулеза. По словам Светланы Владимировны флюорография – золотой стандарт выявления туберкулеза.

В поликлинике больницы для  увеличения  пропускной способности  рентген  кабинета и удобства посетителей продлили время работы кабинета с 08:00 до 18:00. Также в настоящее время составляется план-график работы передвижного ФЛГ комплекса для жителей микрорайонов Марха и Маган. Работа флюоромобиля начнется в конце марта, с установлением более теплой погоды. В больнице на постоянной основе проводятся методсоветы, на которых рассматривают вопросы профилактики и лечения туберкулеза.

  «Прививку от туберкулеза нужно обязательно делать всем детям. Первый раз вакцинируются новорожденные, как правило, в роддоме. Затем, через семь лет, необходимо проводить ревакцинацию. Привитые дети болеют в 15 раз реже непривитых и значительно легче. Но вакцина БЦЖ не защищает от туберкулеза на 100%, поэтому нельзя забывать о профилактике. До семилетнего возраста необходимо регулярно проводить иммунологические пробы с помощью реакции Манту, а с 7 до 14 лет необходим Диаскинтест. Взрослым и подросткам старше 15 лет нужно проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год», – пояснила Светлана Владимировна.

Врач подчеркнула, что флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства.

«При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию в диспансер», – отметила она.

Светлана Владимировна обратила внимание на то, что туберкулез признан всем мировым медицинским сообществом одним из самых опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний за последние столетия.

«Поэтому профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия бактерии. Профилактика лучше любого лечения», – уверяет врач.

Специалисты выделяют такие меры профилактики туберкулеза, как повышение иммунитета как взрослого населения, так и детей. В этих целях проводится вакцинация БЦЖ, основанная на введении в организм ослабленных микобактерий туберкулеза; до 13 лет ребенку проводят ревакцинацию, в случае если проба Манту показала соответствующий результат – он должен быть отрицательным. Ревакцинацию нельзя проводить в случае, если проба показала положительный результат и человек инфицирован.

«Социальная профилактика направлена на своевременное информирование населения о туберкулезе, формах его протекания и эпидемиологической ситуации в стране. Профилактические мероприятия и грамотность населения помогают снизить количество заболеваемости в среднем в 2 раза», – отметила врач.

Для профилактики туберкулеза

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Якутской городской больницы №2

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *