Евгений Григорьев провел личный прием граждан

Евгений Григорьев провел личный прием граждан 14 февраля 14 февраля глава города Якутска Евгений Григорьев провел очередной приём граждан по личным вопросам.

Евгений Григорьев провел личный прием граждан 14 февраля

14 февраля глава города Якутска Евгений Григорьев провел очередной приём граждан по личным вопросам. К главе города обратились члены Совета приемных семей с различными вопросами социального характера.

В частности, речь шла о выделении помещения для Советов приемных семей, чтобы проводить мастер-классы, мероприятия, об увеличении финансирования детских проездных транспортных карт, организации летней занятости подростков, обеспечения летнего отдыха детей в детских оздоровительных лагерях на бесплатной основе.

Также семьи попросили внести изменения в региональный закон о приравнивании приемных семей к статусу «многодетных», включить их в государственную программу по улучшению жилищных условий. Помимо этого, озвучили просьбу о предоставлении бесплатной юридической помощи, льгот по оплате ЖКХ, выделении средств и материалов на ремонт и строительство жилья.

Отвечая на первый вопрос, Евгений Григорьев пояснил, что город подыщет помещение, но предоставить его Совету приемных семей можно только при условии регистрации в качестве НКО.

Говоря об изменении закона республики в поддержку приемных семей, глава города попросил Департамент опеки и попечительства детально рассмотреть вопрос с точки зрения формулировок, и заверил, что вопрос отработают с городскими депутатами.

« У Якутской городской Думы тоже есть право на законодательную инициативу. Но вопрос потребует времени. Как правило, любое изменение закона, инициированное со стороны городской администрации, требует прохождения ряда согласований, оценки регулирующего воздействия, согласования органов прокуратуры и так далее. Обязательно изучим данный вопрос и проведем необходимую работу », — сказал глава.       

Что касается увеличения финансирования детских проездных транспортных карт, Евгений Григорьев поручил Городской дорожно-транспортной службе в течение месяца найти способы решения вопроса.

В части трудоустройства детей на летний период, начальник Управления образования Мария Петрова сообщила, что в прошлом году было трудоустроено 712 детей, самостоятельно нашли работу 954 несовершеннолетних — по федеральной программе через «Центр занятости населения».

« Школы опрашивают детей в возрасте 14 лет, их семьи, есть ли желание трудоустроиться на лето. Если есть, идет поиск работы, подбор работодателя, а также реализуется программа «Мой наставник», по которой сами родители могут выступать в качестве работодателя. Это работа нами будет продолжена », — ответила Мария Петрова.

Глава города подчеркнул, что сегодня сам работодатель заинтересован взять на работу ребенка и приобщить его к труду, затраты компенсируются из бюджета.   

По вопросу организации летней занятости подростков и обеспечения бесплатного летнего отдыха детей в детских оздоровительных лагерях проинформировали, что при школах имеются бесплатные летние дневные площадки на 21 день. Кроме того, могут предоставить путевки в оздоровительный лагерь «Сосновый бор».         

Вопрос включения приемных семей в государственную программу по улучшению жилищных условий разъяснил заместитель начальника МКУ «Департамент жилищных отношений» Вадим Семенов.

О предоставлении бесплатной юридической помощи Евгений Григорьев прокомментировал следующее.

« Если в жилом фонде живет ребенок, защита его прав и обеспечение исполнения закона – это та норма, на которую мы должны ссылаться, то есть взять на себя эти обязательства. В первую очередь, нужно обратиться в Департамент опеки и попечительства », — сказал глава.

Начальник Департамента финансов Ольга Максимова пояснила, что вопрос предоставление льгот по оплате ЖКХ приемным семьям потребует новых расходных обязательств для бюджета городского округа, которые возможны к рассмотрению только с нового финансового 2025 года при наличии источников.

В завершение глава города подытожил, что в следующем году, если не будет принят республиканский закон о приравнивании приемных семей к многодетным, муниципалитет возьмет на себя бюджетные обязательства в части проезда детей на общественном транспорте и субсидирования оплаты ЖКУ приемным семьям.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *