До «Детей Азии» в Якутске обустроят набережную озера Сайсары у спорткомплекса «Триумф»

По всему периметру озера обустроят прогулочные зоны с тротуарами и велодорожками Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой города Якутска Евгением Григорьевым и руководителем Управления архитектуры и градостроите

По всему периметру озера обустроят прогулочные зоны с тротуарами и велодорожками

Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой города Якутска Евгением Григорьевым и руководителем Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Любовью Папок. Мэр столицы доложил о ходе благоустройства набережной озера Сайсары. Обновление общественного пространства ведется в рамках реализации мастер-плана Якутска.

Айсен Николаев детально ознакомился с планами работ и дал свои рекомендации по тому, какие объемы должны быть выполнены до международных спортивных игр «Дети Азии», которые состоятся в столице республики предстоящим летом.

Благоустройство набережной подразумевает обустройство прогулочной зоны с тротуарами и велодорожками по всему периметру озера. Ранее набережная была доступна горожанам лишь частично. Часть работ была проделана в прошлом году, в том числе проведен демонтаж старой плитки и укреплен берег.

Айсен Николаев поддержал планы городской администрации по завершению до игр «Дети Азии» благоустройства территории, прилегающей к «Триумфу» – одной из основных площадок проведения спортивных соревнований. Руководитель республики поставил задачу – оперативно согласовать проектное решение по  организации противопожарного проезда у спортивного комплекса.

«Мы  хотим, чтобы в перерыве между соревнованиями участники  и гости имели возможность отдохнуть на набережной озера Сайсары, поэтому до начала игр «Дети Азии» намерены завершить благоустройство на территории спортивного комплекса «Триумф», – отчитался мэр города Евгений Григорьев.

Оставшиеся участки городская администрация планирует завершить уже после игр.

Айсен Николаев также заслушал отчет по благоустройству площади Ленина и набережной имени Романа Дмитриева в 202-м микрорайоне — двух крупных общественных пространств, работы на которых также проводятся в рамках мастер-плана Якутской городской агломерации.

Глава Якутии поручил завершить до VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» основные строительно-монтажные работы, позволяющие в летний сезон эксплуатировать городской пляж на набережной Романа Дмитриева. Участок перед поликлиникой в 202-м микрорайоне и лодочную станцию доделают на протяжении года.

«За зимний период на набережной выполнены работы по фрейзированию асфальтобетонного покрытия, установке и обустройству щебенчатого основания дороги. Выполнены габионы, начинаются работы по завозу инертных материалов и малых архитектурных форм. Все необходимые материалы для завершения строительства уже закуплены, находятся уже на этапе подвоза в город Якутск или уже завезены», – проинформировал Евгений Григорьев.

А с благоустройством площади Ленина глава региона рекомендовал до начала игр не торопиться. Согласно контракту, работы должны завершиться в октябре, но по возможности подрядчик планирует ввести объект в эксплуатацию ко Дню города.

«На площади Ленина демонтажные работы завершены. Вывезен весь мусор. На сегодня идет устройство котлована под обустройство фонтана. Параллельно завозятся материалы, планируется завоз оборудования. Контракт у нас заключен до 15 октября. Мы, конечно, будем стараться завершить работы в теплый сезон», – сказала Любовь Папок, главный архитектор республики.

Напомним, реализация этих проектов идет в рамках мастер-плана города Якутска, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, на средства специального казначейского кредита в размере более 1,5 млрд рублей.

Параллельно по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», реализуемой в рамках президентского нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2024 году в Якутии планируется благоустроить 33 объекта, в том числе сквер имени Федора Попова в Якутске. На 21 объекте благоустройство будет проведено за счет федеральной субсидии, а на обновление 12 объектов средства выделяются по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общий объем финансирования составит 923 млн рублей.

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *