Четыре типа автобусов, бесплатные пересадки: Как изменится работа общественного транспорта в Якутске через год

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. Реформа системы общественного транспорта в Якутске сдвинулась на год.

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Реформа системы общественного транспорта в Якутске сдвинулась на год. Какие перемены, кроме смены автобусных маршрутов ожидают горожан, выясняла редакция «Якутия.Инфо».

После того, как с 1 апреля произошло ежегодное повышение стоимости проезда в автобусах Якутска, горожане в социальных сетях стали регулярно задаваться вопросом о соотношении стоимости перевозок с качеством оказываемой услуги. Также периодический появляются сообщения о конфликтах между пассажирами и водителями.

В то же время на протяжении нескольких лет городские власти готовятся к масштабному изменению схемы маршрутов городских автобусов.

В прошлой публикации «Якутия.Инфо», посвященной проблеме нехватки водителей автобусов , руководитель «СоюзАвто» Андрей Косицкий в связи с предстоящим на тот момент открытием движения по проспекту Ленина сообщил, что в марте 2024 года ожидается утверждение новой схемы движения городских автобусов.

— До марта всё будет по старой схеме. Все маршруты, которые до закрытия проспекта по нему ездили, после открытия на него вернутся. В марте у нас должен состояться конкурс на обслуживание маршрутов по новой схеме движения общественного транспорта. Соответственно, до марта будет вестись корректировка предлагаемой маршрутной сети, и к весне она уже будет окончательно оформлена, — были слова Косицкого.

Однако никаких масштабных изменений в схеме движения городских автобусов в марте, так и не произошло.

Договорные условия с перевозчиками нужно менять

Руководитель МКУ «Городская дорожно-транспортная служба» Эдуард Садовников рассказал «Якутия.Инфо», когда же произойдут ожидаемые изменения.

— Ранее была информация о грядущих изменениях схемы маршрутов городских автобусов в Якутске. Утверждена ли она на данный момент?

— Да, мы планировали изменить схему движения автобусов весной этого года, но в итоге решили разбить работу на этапы. В первую очередь, мы решили обновить конкурсную документацию для перевозчиков. У нас в этом году как раз истекает срок продления действующих договоров по оказанию пассажирских перевозок. Они были заключены в 2018 году.

Отмечу, что в старых договорах прописано очень мало пунктов, позволяющих контролировать перевозчиков. Из-за этого рычагов воздействия на них очень мало. Поэтому первоначально нужно изменить структуру взаимоотношений с ними. У них должно появится конкретное техзадание по маршрутам.

— Когда будет проведен конкурс на обновленных условиях?

— Этой осенью. К этому сроку мы с перевозчиками должны выработать понимание работы по нашей новой маршрутной сети. Также необходимо пересмотреть систему согласования перевозок, поскольку у нас есть ЯПАК, есть «СоюзАвто», директора маршрутов, отдельные водители-предприниматели. Иногда в этой цепочке при обмене информацией возникает «сломанный телефон».

— Что ещё учитывает работа по обновлению городской схемы движения автобусов?

— В прошлом году мы получили результаты НИР (научно исследовательской работы) по новой маршрутной сети. В саму работу входит не только сама маршрутная сеть. В ней также предусмотрены работы по обновлению подвижного состава, работы по обустройству новых тёплых остановок. Создание двух новых автовокзалов в северной и южной части Якутска. Обустройство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в городе. Создание выделенных полос для общественного транспорта. Всё это опять же должно согласовываться со строительством дорог. Всё эти вопросы обсуждались с подрядной организацией «OTS Lab» (разработчиком новой схемы), Окружной администрацией, перевозчиками. Также проводился опрос среди горожан.

— Когда ожидать внедрения новой схемы движения городских автобусов в Якутске?

— Запускать осенью или зимой новую транспортную сеть нецелесообразно, поскольку если в этот период возникнут трудности, то они могут вызвать дискомфорт для горожан. Поэтому лучше внедрять новую маршрутную сеть весной или летом, в тёплое время года. Так что в этом году никаких глобальных изменений в маршрутной сети городских автобусов не будет. Таким образом общегородская схема движения автобусов, скорее всего, будет изменена в следующем году. Но когда точно – весной или летом, пока сказать не могу.

Маршрутов и типов автобусов станет больше

— Кроме пересмотра условий договоров с перевозчиками, какие ещё изменения возникнут в связи с обновлением схемы маршрутов городских автобусов?

— Появятся несколько типов автобусов – городской, подвозной, магистральный, пригородный. Это разделение необходимо для более эффективной работы. Сейчас некоторые внутригородские маршруты по протяженности больше, чем маршруты пригородных направлений – такого быть не должно.

— Что такое подвозной автобус?

— Подвозные автобусы будут обслуживать спальные районы города и некоторые пригороды. Это будут небольшие автобусы, пригодные для узких дорог, которые имеются в наших пригородах. Там большие автобусы попросту не разъедутся. Их задача – подвозить людей от места их проживания до магистральных узлов. Там они смогут пересесть на городской автобус, чтобы доехать до нужной им центральной части города. Чтобы дохать до отдаленных частей города, нужно будет сеть в магистральный автобус. Если нужно ехать в пригород, то для этого нужно будет пересесть в пригородный автобус.

— Но необходимость в пересадках может привести к вынужденной ежедневной переплате за проезд. Это же вызовет недовольство у горожан.

— Для удобства горожан мы планируем настроить систему оплаты, так чтобы она позволяла не переплачивать при пересадке с одного типа автобуса на другой. То есть человек в своём районе сел в подвозной автобус – оплатил проездным или транспортной картой. Затем при пересадке в другой автобус он прикладывает карту – система фиксирует, что человек ранее оплатил в подвозном автобусе. Фиксирует его пересадку на другой тип автобуса, но списывания средств происходить не будет. С момента первичной оплаты воспользоваться бесплатной пересадкой человек сможет в течение часа.

— Изменится ли количество маршрутов?

— Да, сейчас в городе действует 31 маршрут. Но их может стать 35, поскольку у нас много параллельных маршрутов, которые двигаются практически по одним и тем же улицам. В то же время город у нас расширяется, строятся новые микрорайоны. К примеру, микрорайон «Звёздный» или пригородные направления, – это микрорайоны «Сатал», «Северный», «Тускул» и прочие, где люди ждут общественный транспорт. Там тоже необходимо обеспечить транспортную доступность.

Нетто и брутто контракты

— Ранее говорилось о переходе на брутто-контракты. По какому принципу будет осуществляться финансирование городского транспорта?

— Этот момент всё ещё обсуждается. Либо все будут работать по нетто-контрактам, как в ЯПАК, когда перевозчику субсидируется недополученный доход из расчета перевезенных людей.

Или же все маршруты будут переведены на брутто-контракты, когда расчет ведется на основе пройденного километража и исполнения графика перевозок. Нам такой подход упростил бы осуществление контроля за исполнением графика перевозок. А для перевозчиков упростилась бы система расчета субсидии. При том, что некоторые маршруты, на которых низкий пассажиропоток, несут колоссальные убытки. Но исполнять социальную функцию по перевозке горожан тоже необходимо.

— В Иркутске применяется дифференцированный подход. В городе ездят автобусы разного формата. Есть маршруты, где работают небольшие автобусы по типу газели и есть маршруты с крупными автобусами. В автобусах меньше – цена выше. В автобусах вместительнее – цена ниже. У нас в Якутске возможен такой подход?

— Дифференцированный подход можно рассмотреть, к примеру, для подвозных маршрутов. Но возникает вопрос – захотят ли горожане ездить на таких небольших автобусах за повышенную стоимость. Это тоже тема для обсуждения.

А так мы стремимся уравнять стоимость внутригородских перевозок с пригородными. Собственно, с этой целью ставится задача обустройства транспортно-пересадочных узлов. Когда в Якутске появится два автовокзала на севере и юге, как мы планируем, то сократятся так называемые нулевые пробеги, когда автобус с начала своего маршрута очень долго везет минимальное количество пассажиров. Также это позволит сократить интервалы движения. Если сейчас пригородные автобусы ездят с периодичностью раз в один час, то мы планируем, чтобы они ездили каждые полчаса. Такой подход позволил бы уравнять тарифы для города и пригородов. Это будет особенно удобно для горожан, которые проживают в пригородах – Хатассы, Кангалассы и прочее.

— Планируется ли в перспективе весь городской транспорт сделать муниципальным?

— Это было бы хорошо, к примеру, как в Москве, но для этого нужно очень серьезное финансирование. У города должен быть серьезный бюджет. Сейчас он в существующих параметрах такое не потянет. Также в таком деле не обойтись без республиканской и федеральной поддержки.

В существующих условиях мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры, частные перевозчики развивались. В прошлом году мы выдавали субсидию в 3 миллиона рублей. В этом году планируем увеличить эту субсидию до 6 миллионов рублей на один автобус.

— Как будет использоваться ресурс ЯПАК после обновления схемы движения городских автобусов?

— ЯПАК скорее всего будет обслуживать преимущественно пригородные направления. А также работать на тех городских маршрутах, которые он уже обслуживает – это маршруты №1 и 100.

Вообще ЯПАК занялся перевозками в городе из-за того, что стало не хватать возможностей частных перевозчиков. Ведь очень многие маршруты пострадали в период самоизоляции от ковида. Нынешняя нехватка водителей — это, можно сказать, отголосок того времени. В итоге не все из перевозчиков, к примеру, на маршрутах – 1, 15, 18, 25 смогли вернуться после отмены ограничений. И по этой причине на эти маршруты были выведены автобусы ЯПАК. Сейчас мы думаем над тем, чтобы расширить присутствие ЯПАК на тех маршрутах, где в настоящее время частный перевозчик не справляется из-за малого пассажиропотока.

Делать героя из «Красной куртки» было неправильно

— В городе острая нехватка водителей общественного транспорта. Почему, на ваш взгляд, люди не идут на эти вакансии?

— Потому что работа не из легких. Не каждый готов вставать в полпятого утра, идти на работу и пребывать там до позднего вечера. Кроме того, многие водители, работающие как ИП, самостоятельно занимаются ремонтом своих машин. Разве что на более доходных маршрутах ремонт осуществляется в мастерских. У них хватает на это средств. А там, где пассажиропоток маленький, водители предоставлены сами себе.
Ну и престиж профессии очень упал. Помните, в 2019 году произошел конфликт между водителем автобуса и пассажиром в красном пуховике. Тогда из этого парня национального героя сделали. А я вот этого не понимаю. Вообще – это неправильно. Понятно, что есть проблемы в сфере частных пассажирских перевозок. Но на протяжении 30 с лишним лет именно частные перевозчики создавали эту маршрутную сеть. Можно сказать, что предприниматели сами на своих плечах выстроили систему городского общественного транспорта. Я считаю, этому надо отдать должное.

— Как обстоят дела в ЯПАК, водителей хватает?

— ЯПАК тоже испытывает нехватку водителей. В декабре прошлого года у нас было 65 вакансий. На сегодняшний день мы сократили их до 35. Так что водители нам нужны.

— Какую зарплату предлагают в ЯПАК?

— По зарплате – водитель ЯПАК, если без переработок, может заработать до 90 тыс. рублей. Если с переработкой по часам, то есть водители у которых зарплата выходит более 100 тыс. рублей. И ко всему этому имеется соцпакет. Мы стремимся создать условия для привлечения людей как в ЯПАК, так и к частным перевозчикам. Сейчас у нас действуют бесплатные курсы по обучению вождению на категорию «D» (автобусы). Решаются вопросы по предоставлению жилья для тех, кто приехал работать из районов или других регионов.

***

Напомним, впервые о намерении перевести пассажирские перевозки в Якутске на систему брутто-контрактов Евгений Григорьев сообщил на итоговой пресс-конференции в декабре 2021 года.

Глава Якутска отметил, что для переключения на систему брутто-контрактов необходим полный переход на безналичную оплату. Это намного дешевле, чем оплата наличными. Но на сегодня проблема в том, что половина оборота частных перевозчиков проходит наличными. Поэтому город будет стимулировать переход на безналичный расчет.

Также в феврале 2023 года в ходе прямого эфира в социальных сетях Евгений Григорьев сообщил, что внедрение системы брутто-контрактов потребует из бюджета Якутска один миллиард рублей.

Однако у данных предложения перейти на брутто-контракты есть критики. По их мнению, система задумана не для заботы о горожанах, а для выгоды обслуживающего данную схему банка.

«Г-н Григорьев сказал, что изучил мировой опыт. Лучше бы он изучил российский. На сегодня полностью провели реформу общественного транспорта и перешли на брутто-контракты Пермь, Тверь, Белгород, частично Новокузнецк и Москва. Во всех городах, где полностью провели реформу, отрицательные отзывы, - пишет ТГ-канал «Яктаймс». – Где-то больше, где-то меньше. Например, в Твери собрали более 3100 отзывов горожан. Положительных только 2 (Два)! rosacademtrans.ru, – подытожил мнение «Яктаймс» .

Также своё скептическое мнение выразил политический обозреватель и руководитель якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин .

«Поначалу было непонятно, а кто лоббирует-то это? Вроде везде бенефициары получаются разные. … а потом вылезли уши госкорпорации ВЭБ. Переход на брутто-контракты почему-то прямо увязывается с участием в программе обновления автобусного парка. В той же Перми они не просто лоббировали этот переход, а были активными участниками процесса.

Надо было покопать еще немного, но тогда я отошел от журналистики, не стал какое-то расследование делать. А сейчас вдруг стало интересно – те 100 автобусов про которые столько раз Евгений Григорьев рассказывал, они не по линии ВЭБа? Интереса ради прогуглил – и не разочаровался.

«Евгений Григорьев: «Мы рассчитываем провести в ближайшие годы масштабное обновление автобусного парка Якутска при поддержке ВЭБ.РФ»».

...В общем, брутто-контракты – это не про заботу о пассажирах. И даже не про заботу об интересах города. Та же Пермь, упомянутая выше, сейчас влетела на лишних полмиллиарда рублей в год, которые вынуждена доплачивать перевозчикам. Речь идет всего лишь о перераспределении финансового потока, – высказал своё мнение Виталий Обедин .

Публикации по теме:
«Брутто-контракты» нам помогут? В Якутске началось общественное обсуждение автобусной реформы

Евгений Григорьев: Сделаем так, что автобусники будут зарабатывать не на пассажирах – это улучшит качество перевозок

Даже за 100 тысяч рублей: Почему люди не идут работать водителями автобусов в Якутске?

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *