Центру компетенций по вопросам городской среды Якутии исполнилось пять лет

Благоустроены 379 общественных пространств, мини-парков и дворовых территорий 1 февраля Центр компетенций по вопросам городской среды LETO YAKUTIA отмечает пятилетие.

Благоустроены 379 общественных пространств, мини-парков и дворовых территорий

1 февраля Центр компетенций по вопросам городской среды LETO YAKUTIA отмечает пятилетие. О миссии центра и его главных достижениях рассказала руководитель и архитектор Ирина Маркина.

Как и для чего создан Центр компетенций

С появлением программы «Формирование комфортной городской среды» создание Региональных центров компетенций в стране стало объективной необходимостью. В каждом регионе они существуют в разных формах — в республике центр создан в структуре Целевого фонда будущих поколений Якутии, и именно это позволяет нам в полной мере реализовывать поставленные задачи.

LETO стало объединяющим звеном, площадкой для диалога между всеми участниками городских преобразований для повышения индекса качества городской среды. Мы курируем реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в Якутии, которая направлена на устойчивое развитие городов. Центр оказывает проектно-методологическую помощь муниципальным образованиям в подготовке и реализации комплексных проектов развития территорий. Сегодня стратегическим направлением работы стала разработка мастер-планов городов и поселений Якутии.

Стоит отметить, что реализация нацпроекта доказала свою эффективность и президент страны анонсировал продление программы до 2030 года.

Порядка 400 объектов за пять лет

За пять лет в разных частях Якутии благоустроены 379 общественных пространств, мини-парков и дворовых территорий по проектам «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов на Дальнем Востоке».

Новые парки, набережные, площади, места отдыха появляются в республике и благодаря победам во Всероссийском конкурсе лучших проектов в малых городах и исторических поселениях. Мы ежегодно курируем разработку конкурсных заявок и сопровождаем реализацию. Всего республика насчитывает 21 победу и более 1,5 млрд рублей, привлеченных из федерального бюджета на развитие наших городов и сёл. Только в этом году нам предстоит реализовать 10 проектов-победителей в городах Мирный, Нерюнгри, Ленск, Среднеколымск, Вилюйск, селах Верхневилюйск, Борогонцы, Бердигестях, Майя и посёлке Жатай.

Мастер-планы — будущее Якутии

Одним из главных направлений работы Центра компетенций в последние два года стала разработка мастер-планов — подготовка стратегических документов для развития городов и поселений. Например, сегодня получена поддержка мастер-планов Якутска и Нерюнгри на уровне президента страны. В этом, конечно, большая заслуга Центра компетенций как структуры, которая первой выдвинула инициативу подготовки подобных документов.

На сегодня при участии центра разработаны 12 мастер-планов, в том числе малых Олёкминска, Ленска, Алдана, Томмота, Вилюйска, Нюрбы, села Сунтар и поселка Нижний Бестях.

Важно понимать, что мастер-план – это стратегический документ социально-экономического и пространственного развития города. В документе расставлены ключевые приоритеты территориального развития с финансовой моделью реализации.

Мало построить, важно наполнять жизнью

Реализуя различные общественные пространства, мы планируем будущие сценарии развития и наполнения, чтобы они стали настоящими точками притяжения для жителей. Для решения этой задачи Центр компетенций начал проводить фестиваль современной культуры LETO YAKUTIA в разных городах и сёлах республики и в целом продвигать социокультурное наполнение. Наш фестиваль – это про преобразование и улучшение среды посредством современного искусства. Он направлен на позитивные изменения общественных пространств, активацию творческих сообществ на местах и жителей городов и сёл.

За пять лет проведено множество мероприятий: фестиваль ICEMAN FEST, День ледохода UhuktUU:, LETO на Талом в Якутске, фестиваль архитектуры «Эйгэ». В 2022 году совместно с Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии состоялась первая республиканская премия в сфере архитектуры и дизайна «Эйгэ». В этом году планируется вторая премия «Эйгэ», где наши номинанты покажут лучшие решения, зададут новые стандарты в сфере благоустройства и капитального строительства.

О самом важном за пять лет

Главный результат работы Центра компетенций — повышение статуса архитекторов, в городах и сёлах появился запрос на качественную среду, повысилось качество архитектурно-проектных решений, появилось понимание и вовлеченность жителей, глав и их команд. Появление новых благоустроенных пространств — это быстрые победы и результаты, показатель любви к родному месту и республике.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *