В Якутии на тушении пожаров задействовано более 1,5 тысяч человек

Едкий дым и яростное пламя. Бойцы федеральной "Авиалесоохраны" борются с огненной стихией.

Едкий дым и яростное пламя. Бойцы федеральной "Авиалесоохраны" борются с огненной стихией. На особом контроле находятся 9 лесных пожаров, они бушуют вблизи сёл.

Тем временем с помощью взрывчатки пожарные прокладывают минерализованные полосы. Они помогают сдерживать дальнейшее распространение огня. Поэтому прямой угрозы его перехода на населённые пункты нет.

"Из максимально приближённых — это у нас на территории Нерюнгринского района посёлок Хани. В настоящий момент посёлку угрозы нет. Принимаются все необходимые мероприятия", - сообщил  Николай Никитин, руководитель департамента лесного надзора и охраны лесов Министерства экологии.

В плотном дыму оказались свыше 30 тысяч гектаров и в Усть-Майском районе. На новые очаги возгорания повлияло отсутствие значительных осадков.

"Действует 7 лесных пожаров. 5 лесных пожаров находится в авиационной зоне, на которых  работают 337 человек и 5 единиц техники. Из них 276 человек из лесопожарных формирований, которые прибыли из других районов и регионов", - сказала  Вера Овешникова, сотрудник Усть-Майского лесничества.

При 30-градусной жаре люди тушат природные пожары вручную. Темпов работы даже в таких условиях никто не снижает. Задействовано более полутора тысяч человек.

"На территории субъектов продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах федерального и регионального характера. Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера сохраняется в Верхневилюйском, Верхнеколымском, Олёкминском, Среднеколымском, Томпонском и в Усть-Майских районах", - отметил  Андрей Коноплёв, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

По последним данным, за сутки силами огнеборцев потушено 14 лесных пожаров. Локализован в том числе самый крупный в Томпонском районе, который возник из-за грозового разряда.

"По прогнозам синоптиков, уже к концу недели на большей части региона ожидается похолодание. На территориях, где зафиксированы возгорания, пройдут ливневые дожди, что существенно поможет в ликвидации пожаров. Однако это продлится недолго, после чего тридцатиградусная жара снова вступит в свои права", - Тамара Дудина, корреспондент.

Дальше бороться с огнём продолжат самолёты-зондировщики и амфибия Бе-200. Всего в республике действует свыше ста природных пожаров. Чтобы потушить все возгорания, будут привлечены дополнительные бригады людей.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *