Спасатели Якутии: Обзор происшествий за 2023 год

Текст: Служба спасения Якутии Фото: Служба спасения Якутии YAKUTIA.INFO.

Текст: Служба спасения Якутии Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Уже более 30 лет сотрудники Службы спасения Якутии приходят на помощь людям. Только за 2023 год спасателями проведено более 1600 аварийно-спасательных, поисковых и других неотложных работ, в ходе которых было спасено свыше 500 человеческих жизней. Представляем краткий обзор основных оперативных событий прошедшего года.

Спасение людей на воде

В течение 2023 года Службой спасения республики проведено более 100 поисково-спасательных работ на воде, в том числе водолазных, в ходе которых спасено 44 человека.

В июне на реке Чульман рядом с автодорожным мостом утонули двое молодых людей. Тело одного из них было поднято на поверхность водолазом-добровольцем, привлеченным к поисковым работам. Второго утонувшего обнаружили спасатели Нерюнгринского поисково-спасательного отряда.

В июле в водоеме в 203 микрорайоне города Якутска в состоянии алкогольного опьянения утонул молодой человек. Тело погибшего было обнаружено и поднято на поверхность водолазами водолазного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии.

В октябре на реке Вилюй в 20 км ниже по течению от города Нюрба опрокинулась лодка с тремя пассажирами. Двоим из них удалось спастись и доплыть до берега, третий добраться до берега не смог. Тело пропавшего человека спасатели нашли примерно в двух километрах ниже по течению реки от места происшествия.

В 2023 году на территории республики, по данным Службы спасения Якутии, утонуло 80 человек. Наибольшее количество людей погибло в Сунтарском, Намском, Нерюнгринском, Таттинском, Среднеколымском, Мирнинском районах. Водолазами водолазного поисково-спасательного подразделения в 2023 году с помощью гидролокатора бокового обзора было обследовано более 23 млн кв. м.

Поиск пропавших и погибших

В период сбора даров природы, как правило, увеличивается количество заблудившихся граждан. Так, в сентябре в Верхнеколымском районе спасатели Службы спасения Якутии нашли двух потерявшихся ягодниц. Поисковые работы осложнялись тем, что женщины 1939 и 1950 годов рождения никому не сообщили об уходе в лес.

Поиски велись силами местного населения, но уже на следующий день им на помощь вылетели спасатели Колымского поисково-спасательного отряда Службы спасения республики на вертолете Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии». Заблудившиеся женщины были найдены спасателями на вторые сутки поисков. Их доставили в поселок Зырянка для дальнейшего обследования в центральной районной больнице.

С наступлением холодов некоторые жители республики, несмотря на риск, выезжают на еще не открытые автозимники и несанкционированные ледовые переправы. Зачастую это заканчивается трагически.

В конце октября в 40 км от поселка Зырянка на реке Колыме провалились под лед два человека на снегоходах. Один утонул, а второй смог выбраться на берег и вызвать помощь. На место происшествия из Якутска вылетела группа водолазов Службы спасения Якутии, которая обнаружила тело мужчины в 1,2 км ниже по течению реки. В ходе поисковых работ, которые продолжались 11 дней, водолазами вручную пешнями и ледобуром было прорублено около четырех тысяч лунок.

В ноябре в сторону села Алеко-Кюель на двух снегоходах по еще недействующему автозимнику выехали двое мужчин. Из-за пурги они сбились с пути, и в 45 км от города Среднеколымск один из снегоходов частично провалился под лед ручья. Один из мужчин пытался вытащить снегоход, но промок по пояс. Спасатели незамедлительно прибыли на место происшествия, откуда доставили мужчин в село Налимск, где они были переданы бригаде скорой медицинской помощи.

В середине декабря двое мужчин на тракторе «Беларус» провалились под лед на реке Лене между городом Якутском и селом Техтюр. В течение 10 дней тела погибших искали с помощью подводного дрона и подводных камер. Всего в ходе поисков было обследовано более 60 тысяч кв.м. Тело одного из утонувших мужчин было извлечено на поверхность методом выпиливания майны. Второго погибшего подняли на поверхность в ходе водолазного спуска. Температура наружного воздуха в дни поиска составляла от -29 до -42°C.

Аварийно-восстановительные работы

В последнюю декаду прошедшего года группа из 10 спасателей Службы спасения республики была задействована в работах по восстановлению водоснабжения в Усть-Майском районе. В Центральной котельной поселка Солнечный, обслуживаемой АО «Теплоэнергосервис», в результате короткого замыкания электропроводки вышли из строя два котла отопления из трех.

Силами спасателей проведены разгрузочно-погрузочные работы тепловых пушек, генераторов и других материалов производственно-технического назначения, доставленного из Якутска. Ежедневно в 15-часовом непрерывном режиме работы спасателями проводилось обследование системы холодного водоснабжения для выявления проблемных участков, при обнаружении которых осуществлялся их отогрев с помощью тепловых пушек.

Спасатели Службы спасения Республики Саха (Якутия) продолжают в круглосуточном режиме выполнять свою работу во благо жителей республики, решая задачи в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, совершенствуя методы работы, повышая свой профессионализм.

В связи с установившейся в республике морозной погодой Служба спасения Якутии рекомендует жителям соблюдать меры предосторожности, ограничить время пребывания на улице и отказаться от поездок на дальние расстояния. Если вам будет нужна помощь, звоните «112» или 8 (4112) 45-90-19 — оперативный дежурный Службы спасения РС(Я). Сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Последние новости

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка

Правительством РФ принято постановление от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка».

В каких городах РФ можно взять семейную ипотеку 6% с 1 апреля

С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.

Семейная ипотека 6%: В каких городах РФ ее можно взять с 1 апреля

С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Челябинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *