Знакомые незнакомцы

По плану 18 июня Евгений Григорьев не должен был близко подходить к Владимиру Путину.

По плану 18 июня Евгений Григорьев не должен был близко подходить к Владимиру Путину. Но случилась неожиданность – президент сам захотел пообщаться с мэром Якутска. Пожалуй, фотографию их крепкого рукопожатия запомнят надолго… Пользуясь случаем, корреспондент SakhaDay выведал о поручении президента расселить аварийные дома и других актуальных темах городского хозяйства.

– Какая энергетика у Владимира Путина?

– Безусловно, у него мощная энергетика! Поразила осведомленность Владимира Владимировича по вопросам нашего доклада. Я как мэр Якутска удивился информированности президента о состоянии нашего города в масштабах страны.

Все отвечали за свою сферу, например, Мининноваций за креативную отрасль. А город волнует вопрос относительно аварийного и ветхого жилья. Президент очень человечный, он прекрасно понимает, что от этого вопроса зависит жизнь тысяч семей, которые там проживают.

– Подробнее, пожалуйста. А что ответил президент?

– Основной доклад был за главой Якутии, я дополнял. Так, изначально я обозначил, что хочу поднять вопрос ускоренного переселения из аварийных домов.

Якутск в этом году досрочно закончит программу переселения из аварийного жилья (прим. ред. по плану до 2025 года включительно). В связи с этим я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность выделения ускоренного финансирования, не дожидаясь следующего года, чтобы поскорее переселить наших жителей.

Я рассказал про результат большой работы, которую мы провели за 3 года – признали почти весь деревянный фонд в Якутске аварийным. Когда мы это делали, даже предположить не могли, что Владимир Владимирович примет по городу Якутску отдельное решение – он поручил расселить все дома, признанные аварийными на 1 сентября 2023 года.

А у нас с 2017 года таких домов 957. В квадратных метрах это 424 тысячи. В деньгах это почти 66 миллиардов рублей. В аварийных домах проживают 32 140 человек. У всех этих людей сейчас появилось четкое понимание, что по отдельному поручение президента они получат новые квартиры до 2030 года.

– Вернемся к Путину. Насколько известно, вы не должны были встречаться с президентом, не сидели на карантине. Что поменялось?

– По протоколу было решено, что я не буду находится в изоляции. Изначально я должен был встретиться с президентом, но должен был стоять у стенда (на расстоянии).

Так и было. Просто Владимир Владимирович сам подошел пожать руку. Как не пожать в ответ?

– Тогда выйти и пообщаться с людьми на улице тоже была инициатива президента?

– Да, это решение Владимира Владимировича. Абсолютно незапланированное событие.

Вы сами видели, как много людей собрались вокруг президента. Безусловно, это очень заряжает! Наши горожане показали любовь и уважение к президенту.

– Как вы считаете, насколько Владимиру Владимировичу понравилось в Якутске?

– Я думаю, у президента сложилось о жителях Якутска исключительно теплые впечатления. По-другому быть не может, ведь искренность горожан нельзя подделать.

И проекты развития Якутска, стратегии, амбиции имеют большое значение для развития республики и Дальнего Востока.

– Горожане были приятно удивлены, что во время визита Путина центральные улицы Якутска были вычищены до блеска. Можем ли мы надеяться, что отныне будет так же чисто?

– С чего вы решили, что у нас не будет так же чисто?

На самом деле, во-первых, ведется системная работа по увеличению финансирования на содержание города, увеличение кратности уборки. Это командная работа с Правительством, народными депутатами и депутатами Гордумы.

Во-вторых, внедряются новые технологии – цифровое управление в работе коммунальной техники, переходим на компримированный газ, чтобы экономить топливо и больше ездить. Все это дает кумулятивный эффект – кратность уборки растет, больше техники выходит, увеличился штат дворников. Это не предел! Мы будем стараться делать лучше и чище.

В мастер-план включена система ливневых канализаций. Сейчас в городе всего 50 км ливневок, а дорог 600 км. Мы должны сделать 200 км ливневок, чтобы весь песок после дождя уходил в канализацию – не будет луж, станет меньше пыли, грязи.

Я как-то говорил о белых кроссовках. Думаю, сейчас по центру можно ходить в белой обуви. Будем добиваться, чтобы это стало возможно на окраинах!

– Будет ли мэрия регулировать электросамокаты?

– Три года назад, когда только появлялась служба шеринга в Москве, Якутск вообще не рассматривался этими компаниями, потому что не было у нас инфраструктуры.

Сегодня в Якутске мы создали 15 км велодорожек, 50 км тротуаров перестроили, плюс активно строится улично-дорожная сеть. Сейчас даже при желании будет трудно выгнать шеринговые компании. Тем более город молодой, средний возраст жителей 34 года. Естественно самокаты нашли широкий отклик как средство передвижения, досуга и хобби.

Самокаты – это хорошо. Были бы мы захудалым городом, они бы к нам не пришли. Конечно, мы официально работаем с «Whoosh». Ограничения скорости и местности передвижения – все это делается. Буквально на прошлой неделе было совещание совместно с ГИБДД и прокуратурой. Будут дополнительные ограничения во время «Дети Азии». Все гибко регулируется для безопасности.

Мое мнение – пусть молодежь покатается. И так лето короткое. Все запрещать ни к чему хорошему не приведет. Со временем мы придем к некой форме общественного договора, научимся правильно кататься на самокатах. Конечно, по двое-трое кататься нельзя, за это будем штрафовать.

– В завершение, что вы думаете о гражданском обществе в Якутске?

– У нас очень активные горожане. Очень хорошо работают телеграм-каналы. Какие-то шероховатости сразу выходят в публичное поле, поэтому это хороший инструмент для обратной реакции и быстрого устранения. В том числе большое спасибо за вашу работу!

Гражданское общество у нас в Якутске развито хорошо, даже сильно. Уровень образования очень высокий у горожан, плюс уровень вовлеченности в соцсети. Есть все факторы для того, чтобы у всех была своя гражданская позиция – по схожести взглядов они объединяются в общественные формирования.
Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/evgeniy-grigorev-o-gorodskom-hozyaystve-i-vstreche-s-putinym-u-nego-moshchnaya-energetika?from=copy

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *