Якутия бьёт собственный рекорд по явке на выборах президента

Небывалых цифр по этому показателю уже в первый из трёх дней выборов президента добились все регионы Дальневосточного федерального округа.

Небывалых цифр по этому показателю уже в первый из трёх дней выборов президента добились все регионы Дальневосточного федерального округа. По итогам голосования в пятницу 15 марта средняя явка по ДФО составила 36,72%. Якутия — среди лидеров и по ДФО и всех российских регионов.

К процессу организации выборов в Якутии, как и во всем дальневосточном макрорегионе, подошли с максимальной ответственностью. Ход голосования удалось сделать абсолютно прозрачным, что напрямую отразилось на доверии граждан к президентским выборам.

Так, во всех регионах Дальнего Востока как эффективный инструмент зарекомендовал себя институт общественного наблюдения за выборами.

Всего в ДФО за президентскими выборами следят более 20 тысяч наблюдателей. В Якутии их число составляет 2 тысячи 433 человека. Все они прошли обучение. Кроме того, в нашей республике нет ни одного избирательного участка, где не ведется видеонаблюдение за происходящим в помещениях для голосования. В режиме реального времени трансляция идет с камер в 237 избирательных участках. Еще 574 участка оборудованы техникой, которая ведет видеофиксацию.

«В течение всех трех дней выборов в Якутске работает Центр общественного наблюдения Общественной палаты республики, где любой желающий может увидеть трансляцию с камер с 237 избирательных участков по всей территории нашей республики. Открытость выборного процесса дает нашему населению сигнал, что голосование идет согласно избирательного законодательства, а результаты выборов в полной мере будут отражать реальный рейтинг кандидатов в глазах российского народа», — считает член Общественной палаты Николай Барамыгин

Высокую явку жителей ДФО обеспечивают и руководители дальневосточных регионов. Которые мотивируют население идти на выборы собственным примером. Абсолютно все первые лица посетили свои избирательные участки ещё 15 марта. Трое из них пришли голосовать в сопровождении супруг. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов стал первым из глав российских регионов, который отдал свой голос на выборах президента. Причём, он сделал это заочно, проголосовав с помощью системы дистанционного электронного голосования. Продемонстрировав не только удобство, но и легитимность ДЭГ.

«Явка на Дальнем Востоке исторически и на данный момент задаёт ориентир по всей стране. В этом году есть все предпосылки для рекордного числа участвующих в голосовании, как в абсолютных цифрах, так и в процентах. Во-первых, трёхдневное голосование даёт возможность и самим избирателям выбрать наиболее удобный день, и властям даёт больше возможностей для привлечения избирателей. Равно как и существующие механизмы досрочного голосования, электронного волеизъявления и голосования по месту пребывания», — считает политтехнолог, член РАПК Андрей Мягков.

Его коллега руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына даёт собственную экспертную интерпретацию рекордной явки жителей Дальнего Востока в первый день выборов президента России: «Президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока приоритетом на весь двадцать первый век. Это развитие идет высокими темпами, что враги считают, по-видимому, веским поводом для организованных провокаций. Я сама много работаю на Дальнем Востоке и не понаслышке знаю, что жители федерального округа очень сознательны и умеют отличать правду от лжи. Помимо этого, выборы 2024 года проходят на качественно новом уровне. В российском обществе зафиксирован беспрецедентный уровень консолидации».

Дарья Олеговна особо отмечает тот факт, что в стране созданы максимально комфортные условия для разных форматов голосования — по месту регистрации, по месту пребывания через механизм «Мобильного избирателя», в ряде регионов можно отдать свой голос и дистанционно.

«Успешно реализован проект «ИнформУИК», в ходе которого проводились подомовые обходы жителей с целью информирования о выборах. Все это повышает уровень доверия граждан к самому институту выборов и способствует росту политического участия. В этом смысле любая провокация столкнется с серьезным препятствием в лице политической осознанности россиян», — уверена Дарья Кислицына.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *