Владимир Путин и Айсен Николаев обсудили вопросы социально-экономического развития Якутии

Президент России в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с uлавой Якутии Айсеном НИКОЛАЕВЫМ.

Президент России в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с uлавой Якутии Айсеном НИКОЛАЕВЫМ. Предметом обсуждения стал предстоящий рабочий визит главы государства в республику. Обсуждались и актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

«Поездка рабочая в республику готовится, но хотел бы переговорить с вами на предмет того, чтобы определить наиболее важные с точки зрения развития республики направления для того, чтобы коллеги здесь в Москве, в центре, могли подготовиться к этому обсуждению с тем, чтобы наша с Вами рабочая встреча на тех объектах, которые Вы считаете наиболее важными для развития республики, чтобы обсуждение всех этих проблем было предметным и принесло бы конкретные результаты», — сказал глава государства.

Айсен Николаев акцентировал свое внимание на основных показателях социально-экономического развития Якутии, а также предстоящих планах.

«Республика Саха (Якутия) сейчас очень быстро развивается. Мы – один из самых быстрорастущих регионов страны. За 2023 год у нас валовый региональный продукт превысил 2 триллиона 300 миллиардов рублей и промышленный рост неплохой за прошлый год, даже за два месяца этого года мы видим 13,5 процентов промышленного роста. Мы пятые в стране по добыче нефти и газа, третьи по углю, вторыми по золоту стали впервые. По алмазам мы не только в стране, но и в мире первые», — сказал глава региона.

Руководитель республики отметил высокую инвестиционную активность региона. Среди основных достижений он назвал демографические показатели. В 2023 году в республике достигнут важный рубеж – численность населения превысила 1 миллион.

«Экономический рост создал условия для улучшения жизни людей. Якутяне в будущем уверены, поэтому создают семьи, рождаются новые дети. В прошлом году нас стало миллион. Вообще за шесть лет нас стало больше на 37 тысяч человек. Мы продолжаем рост —  на конец года нас было уже 1 миллион 4 тысячи, даже больше. Ну, и тенденция тоже сейчас положительная продолжается», — сказал он.

Глава Якутии также поблагодарил президента за поддержку в реализации национального проекта «Здравоохранение».

«За последние шесть лет мы построили крупнейшие медицинские центры: перинатальный, кардио-сосудистый, онкологический, который Вы по ВКС вводили, и они вместе с Национальным центром медицины у нас создают каркас высокотехнологичной медицины… За эти годы построили 80 врачебных амбулаторий и ФАПов, осталось еще 90 с лишним, которые у нас аварийные, но уверен, что в следующие годы благодаря продолжению национального проекта мы обязательно это решим» – сказал он.

По словам Айсена Николаева, модернизация здравоохранения уже привела к положительным результатам: продолжительность жизни в Якутии впервые в истории превысила среднероссийскую — 73,67 лет. Власти республики ставят амбициозную задачу — достичь к 2030 году показатель 80 и больше лет.

Фото: Андрея СОРОКИНА, ЯСИА. Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *