В Совете Федерации высоко оценили темпы жилищного строительства в Якутии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу сенаторов РФ с генеральным директором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу сенаторов РФ с генеральным директором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Основной темой стало развитие регионального жилищного строительства.

Генеральный директор ДОМ.РФ рассказал о деятельности акционерного общества как одного из главных институтов развития жилищной сферы. Виталий Мутко сообщил, что АО «ДОМ.РФ» играет сегодня на рынке серьезную роль, в том числе по взаимодействию с регионами. «Помогаем развитию приоритетных территорий, разрабатываем мастер-планы развития городов, финансируем инфраструктуру, предоставляем проектное финансирование, выдаем льготную и рыночную ипотеки, развиваем арендное жилье», — сказал он.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Парламентарии напомнили о том, что в послании президента России Федеральному Собранию особое внимание уделено развитии российской строительной отрасли. Владимир Путин озвучил предложения о продлении семейной ипотеки до 2030 года и продолжении специальных ипотечных программ для жителей Дальнего Востока, Арктики и для участников и ветеранов специальной военной операции. В этой связи, на ДОМ.РФ, как обладателя большого опыта и уникальных компетенций, в том числе и в сфере регионального развития, будут возложены серьезные задачи в реализации поручений главы государства.

Между тем участники «открытого диалога» обсудили вопросы реализации комплексного развития территорий, в своем послании Владимир Путин сказал, что комплексное развитие территорий – это определенный ключ к развитию регионов. Идет серьезное увеличение темпов жилищного строительства, сенаторы подчеркнули, что застройщикам, регионам и муниципалитетам без дополнительных мер поддержки за счет софинансирования из федерального бюджета не под силу выполнить эту работу самостоятельно.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Сенатор Сахамин Афанасьев в ходе диалога обратился к Виталию Мутко с предложением о корректировке требования «зеленого» стандарта, чтобы его применение было приемлемым для серверных регионов, так как проведенный анализ внедрения «зеленого» стандарта показывает удорожание конечной стоимости квадратного метра до 30 процентов. «Для Республики Саха (Якутия) развитие данного направления имеет большой интерес», — сказал Афанасьев.

Отметим, что ДОМ.РФ в целях создания комфортных и экологически безопасных условий проживания граждан в малоквартирных домах разработал «зеленый» стандарт строительства и эксплуатации многоквартирных домов.

Виталий Мутко согласился, что при применении «зеленого» стандарта затрат может быть больше, ДОМ.РФ, учитывая это, предусмотрел стимулирования – запустил программу субсидирования жилья в 39 субъектах страны. Он сообщил, что ДОМ.РФ готов дорабатывать и расширять эти стандарты и вместе разрабатывать к ним подходы.

Также высокая оценка и слова благодарности прозвучали в ходе открытого диалога в адрес Республики Саха (Якутия), Виталий Мутко отметил активную деятельность республики в реализации совместных проектов по всем направлениям ДОМ.РФ.

Автор: Лана Александрова

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *