В День национальной печати в Якутии вручены государственные и ведомственные награды

1 июля, в День национальной печати, в Зале Республики чествовали представителей республиканского медиасообщества – ветеранов журналистики, сотрудников периодической печати и электронных СМИ, полиграфистов и издателей.

1 июля, в День национальной печати, в Зале Республики чествовали представителей республиканского медиасообщества – ветеранов журналистики, сотрудников периодической печати и электронных СМИ, полиграфистов и издателей. От руководства Якутии поздравил Председатель Правительства республики Кирилл Бычков.

1 июля, в День национальной печати, в Зале Республики чествовали представителей республиканского медиасообщества – ветеранов журналистики, сотрудников периодической печати и электронных СМИ, полиграфистов и издателей. От руководства Якутии поздравил Председатель Правительства республики Кирилл Бычков. 

Кирилл Бычков подчеркнул, что учреждение в 2020 году Главой Якутии Айсеном Николаевым 1 июля Днем национальной печати дало новый импульс к развитию национальных СМИ. Журналистика на национальных языках развивается, активно осваивает сферу интернета, продолжается создание сайтов на национальных языках.

«Учреждение Дня национальной печати – это, несомненно, признание исторических заслуг якутской интеллигенции перед народом в вопросах его просвещения и нравственного развития. Развитие национальных языков не может быть без развития национальных средств массовой информации», – сказал он.

Кирилл Бычков вручил главному редактору газеты «Кыым» Ивану Гаврильеву государственную премию Республики Саха (Якутия) имени В.В. Никифорова – Кюлюмнюра в области журналистики за 2023 год. Премия Главы Республики Саха (Якутия) в области детской литературы им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа присуждена   члену Союза писателей России Николаю Курилову. Заслуженным журналистом Республики Саха (Якутия) стала Рая Сибирякова, обозреватель Издательского дома «Ил Тумэн», заслуженным работником культуры Республики Саха (Якутия) – Розалия Федотова, заведующая производственным отделом Национальной издательской компании «Айар». Знаком отличия «Гражданская доблесть» награждены Саргылаана Жиркова, директор «Горпечать» и Наталья Хорунова, главный бухгалтер «Детское издательство «Кэскил» им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа».

«Уникальность национальной печати Якутии в том, что в единую яркую и животворящую нить вплетаются якутский, эвенский, эвенкийский и другие языки народов, проживающих в республике. На этих языках издаются печатные издания, книги, выходят в эфир теле- и радиопередачи. Растет и развивается молодое поколение журналистов. Все это четко отражает, что у нас есть активная национальная печать, и у нее есть достойное будущее», – подчеркнул на торжественном мероприятии заместитель Председателя Правительства Анатолий Семенов. 

В ответном слове от имени награжденных Николай Курилов, лауреат премии Главы Республики Саха (Якутия) им. Николая Егоровича Мординова-Амма Аччыгыйа в области детской литературы, выразил благодарность Правительству и пожелал коллегам интересных проектов и острого пера во благо родины.

Напомним, 1 июля в 1907 году вышел первый номер  общественно-политической и литературной газеты «Якутский край» («Саха дойдута»).   

Сегодня жители Якутии имеют возможность на родных языках читать газеты, книги, интернет-издания, смотреть телевидение и слушать радио. В настоящее время на государственных и официальных языках республики распространяют информацию 208 средств массовой информации, в том числе электронных – 32 , печатных – 92, сетевых изданий – 84. 


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *