Сергей Обухов – «Независимой газете»: Тенденция, когда во главе Минобороны стали стоять гражданские пиджаки, а не военные мундиры, идет давно

 Президент РФ провел 13 мая совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

  Президент РФ провел 13 мая совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Конечно, вполне можно допустить, что Путину нужно было обсудить отношения России со странами СНГ именно прямо-таки в главный день кадровых перестановок. Но верится в такое с трудом, следовательно, нельзя исключать, что в закрытой части видеоконференции говорилось и о чем-то другом. Кстати, на представленном фрагменте записи видно Шойгу, а Патрушев вроде бы на экранах отсутствует. И действительно, как сообщила пресс-служба Совбеза, он уже провел прощальную встречу с аппаратом.

Собеседник «НГ», у которого была возможность поинтересоваться подробностями у ряда участников этого мероприятия, сообщил, что там якобы было только подведение итогов работы и благодарности за нее. И Патрушев, мол, о своих дальнейших планах ничего не сказал. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне вечером, комментируя переход Шойгу на пост секретаря Совбеза, уточнил, что решения Путина по Патрушеву придется подождать несколько дней. Напомним, что нынешняя большая рокировка в близком к президенту круге власти началась с назначения в Минобороны бывшего первого вице-премьера Белоусова. Он уже подтолкнул на новое место Шойгу, а тот, в свою очередь, сдвигает куда-то Патрушева. И весь вопрос заключается в том, что пока так и не понятно – куда? Потому что такое назначение покажет, получает ли один из главных идеологов политики «Россия – осажденная крепость» просто пенсионную синекуру либо остается в той или иной мере у руля системы.

Как заметила «НГ», с утра 13 мая в Сети как бы уже стартовала гонка версий по Патрушеву, которая закончилась быстро, как будто по команде. Наиболее интересным казался вариант с его уходом на руководство администрацией президента. Впрочем, вполне годной выглядела и перспектива, скажем, стать зампредом Госсовета, то есть правой рукой президента в этом органе. По аналогии с тем, как вторым лицом после главы государства в Совбезе формально считается зампред СБ Дмитрий Медведев. В Госсовете такой должности пока не введено. Узнала «НГ» и о более экзотическом варианте перехода Патрушева на главный пост в таможне. Дескать, там надо наводить порядок, обеспечивать антисанкционное снабжение ВПК страны. Естественно, с повышением статуса службы до президентского ведомства и, может быть, с присвоением Патрушеву какого-то специального чина – вроде представителя президента по контактам с дружественными странами.

Ближайшие дни покажут, что окажется реальностью, но пока можно констатировать, что во власти, причем именно в настоящей ее части, действительно пошли тектонические сдвиги. И есть мнение, что это результат размена позиций между двумя ключевыми «кремлевскими башнями»: якобы старший Патрушев согласился отойти в тень, чтобы на свету оставался младший. Означает ли это, что свежеиспеченный вице-премьер сохранится в числе пресловутых «принцев» или уже нет, подтвердит только история.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, с одной стороны, назвал первую часть рокировки «инерционным решением». Дескать, в глобальном стратегическом плане она ничего не меняет – ни курс, ни государственную систему. «Тенденция, когда во главе Минобороны стали стоять гражданские пиджаки, а не военные мундиры, идет давно. Как показал опыт при Грачеве и Шапошникове, военные в министерстве – это не всегда хорошо. Раньше должность министра обороны была военно-политической, сейчас – чисто политическая. И здесь не столь важно, кто во главе: мебельщик, строитель или экономист. Каждый решает те задачи, которые ставит перед ним президент», – подчеркнул Обухов. То есть Сердюков взял под контроль финансовые потоки, связанные с Минобороны, Шойгу их утилизировал, а новый министр должен оптимизировать. Но вот само решение о рокировке по значимости действительно сопоставимо с назначением нового кабмина: «Дело в том, что и то, и другое следует из повышения или понижения влияния тех или иных башен. Стратегия в политике остается прежняя, а тактика зависит от усиления тех или иных кланов, которые продвигают своих людей. Хотя сути внутренней и внешней политики и стратегических задач это, конечно, не меняет», – заметил Обухов.

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *