29.04.2024

«Ну вы же помните Соломова?» — Губарев не готов к лишению мандата Филиппова   

В Якутии разворачивается громкое взяточное дело, в центре которого оказался Семен Филиппов, известный коммунист, народный депутат и генеральный директор ГКУ «Управление автомобильных дорог Якутии».

В Якутии разворачивается громкое взяточное дело, в центре которого оказался Семен Филиппов, известный коммунист, народный депутат и генеральный директор ГКУ «Управление автомобильных дорог Якутии».    

Сегодня стало известно о том, что Филиппов был задержан правоохранительными органами буквально на больничной койке в Национальном центре медицины.

Ранее возникли вопросы по финансированию рескома КПРФ из государственных денег, которые окольными путями могли попасть из ГКУ «Управление автомобильных дорог Якутии» в партийную кассу.

Впрочем, спонсоры или «кошельки» есть у всех политических партий, все они принимают финансовую поддержку. Главное, чтоб соблюдались ограничения – нельзя принимать деньги от иностранцев всех видов собственности, лиц без гражданства, несовершеннолетних, органов госвласти и муниципалитетов, государственных и муниципальных учреждений и предприятий.  

Есть ли нарушения в данном случае – будет разбираться следствие. И пока решается вопрос о мере пресечения в отношении экс-руководителя Семена Филиппова, его дочери от первого брака, директора ООО «Геокад» Яны Филипповой, предполагаемого взяткодателя, директора ООО «Мегинские автомагистрали» Артуша Шагеняна, журналисты подняли вопрос о фракции КПРФ в Ил Тумэне.

Возможно, это несколько преждевременно. Ведь следствие только разворачивается, до передачи дела в суд и самого суда еще далеко. Тем не менее, Арктикпост спросил лидера фракции КПРФ в Ил Тумэне Виктора Губарева о перспективах сдачи мандата Семеном Филипповым. На что лидер якутских коммунистов дал понять, что он не готов к этому шагу.

«Ну, вы же помните Николая Соломова? Я не знаю, правильно он был осужден или нет, но все 5 лет он пробыл с депутатским мандатом», — привел пример лидер коммунистов Якутии. Впрочем, он отметил, что «это остается за решением Ил Тумэна. Никто не может заставить».

Отметим, что не только тогдашний спикер Ил Тумэна, но и тогдашний, да и ныне действующий депутат Владимир Федоров оставались при своих мандатах и во время следствия, и при вступившем в силу решении суда. Причем Владимир Юрьевич после освобождения из мест не столь отдаленных, явился на сессию, и это был вынужден комментировать журналистам тогдашний спикер Ил Тумэна Ньургун Тимофеев. Раз народный избранник не лишен статуса депутата, а это решение принимает только сессия парламента, он остается таковым даже за решеткой. И может присоединиться к работе своего созыва, как только получит такую возможность, то есть сможет свободно передвигаться, было ответом спикера Тимофеева на вопрос журналиста Ларисы Анисимовой.    

Так что позиция лидера коммунистов вполне понятна.

И если крупные фракции могут не заместить потери бойца, то фракция коммунистов насчитывает в Ил Тумэне всего четверых. Один из них, как минимум, вряд ли сможет длительное время участвовать в работе парламента. Да и к Виктору Губареву у следствия могут возникнуть вопросы.

В информационном пространстве звучат мнения, что у Семена Васильевича преклонный возраст, слабое здоровье. Он после трагической гибели своей супруги в одиночку воспитывает малолетних детей от второго брака.

Есть и оппоненты, которые возражают, что об этом надо было думать раньше, а закон един для всех.

Как бы то ни было, решает суд. Пока суд по определению меры пресечения в отношении фигурантов уголовного дела.            

А Виктор Губарев, похоже, запутался в коррупционных скандалах вокруг финансирования рескома КПРФ. Он подробно рассказал журналисту обстоятельства, связанные с финансовой поддержкой партии на 3 миллиона рублей владельцем предприятия «Дороги Олекмы». Но это уже другая история…

Фото: ЯСИА. Источник: Сетевое издание SakhaLife

Последние новости

Врач-эндокринолог рассказала о видах и профилактике заболеваний щитовидной железы

Лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.

Как сохранить здоровье: Советы врача эндокринолога

Как сохранить здоровье- советы врача эндокринолога ЯГБ-2 В нашем организме эндокринная система выполняет одну из наиболее важных функций.

В Якутск прибыла делегация Республики Татарстан

Гости примут участие в совещании правительства Якутии по вопросам проведения Федерального Сабантуя В Якутск 22 мая прибыла делегация Татарстана — заместитель председателя правительства республики и председатель Национ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *