Некролог Правительственной комиссии Республики Саха (Якутия)

АРТУР НИКОЛАЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ (10.01.1948-15.04.2024)   Республика Саха (Якутия) понесла большую утрату.

АРТУР НИКОЛАЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ

(10.01.1948-15.04.2024)

 

Республика Саха (Якутия) понесла большую утрату. 15 апреля 2024 года на 77 году жизни наши ряды покинул Артур Николаевич Алексеев, известный государственный, политический и общественный деятель.

Артур Николаевич родился 10 января 1948 года в селе Сыгай Усть-Алданского района Якутской АССР в рабочей семье. После окончания в 1972 году Сибирского автомобильно-дорожного института им. В.В. Куйбышева был принят на работу в объединение «Якутавтодор», где начал трудиться на должностях инженера-геодезиста, старшего инженера производственно-технического отдела, прораба дорожно-строительного управления № 1.

В 1975 году молодого перспективного специалиста пригласили на работу инструктором-референтом отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Совета министров республики. В том же году Артур Алексеев вступает в ряды КПСС, и Якутский обком партии направляет его на комсомольскую работу. Сначала он избирается вторым секретарем Якутского горкома ВЛКСМ, затем секретарем Якутского обкома комсомола, после окончания Хабаровской высшей партийной школы – первым секретарем Якутского обкома ВЛКСМ.

В 1983 году Артур Николаевич переходит на партийную работу, избирается первым секретарем Усть-Майского райкома КПСС. В 1986 году его переводят на работу заведующим отделом организационно-партийной работы Якутского обкома партии, в 1988 году избирается первым секретарем Якутского горкома КПСС. В 1990 году Артура Алексеева избирают в состав Центральной контрольной комиссии КПСС.

Поле распада СССР в 1991 году он возвращается на работу в «Якутавтодор» в качестве заместителя генерального директора объединения.

В 1993 году его назначают генеральным директором ЗАО «Фонд реализации Программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», генеральным директором Администрации Программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). С 1998 года по 1999 год являлся председателем ликвидационной комиссии ЗАО «Фонд реализации Программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».

С 1999 года по 2002 год работал помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезнева.

С 2002 года по 2008 год работал заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), курировал сферу транспорта, дорожного строительства и связи. С 2009 года по 2014 год являлся заместителем генерального директора ОАО «Корпорация «Трансстрой-Восток».

Артур Николаевич Алексеев избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР Х, XI созывов, народным депутатом Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I, II созывов. Стоял у истоков возрождения Якутского республиканского регионального отделения КПРФ, с 1991 года по 2002 год был первым секретарем Якутского рескома КПРФ, членом ЦК КПРФ.

Артур Николаевич Алексеев внес значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), под его руководством была проведена большая работа по развитию сети магистральных и межулусных автомобильных дорог, гражданской авиации, укреплению материально-технической базы и финансовому оздоровлению предприятий водного транспорта. Была принята Республиканская целевая программа «Государственная поддержка обеспечения населения и учреждений социальной сферы арктических и северных улусов Республики Саха (Якутия) потребительскими товарами на 2006-2010 годы», при его непосредственном участии республика была включена в крупнейшие проекты транспортной стратегии России, проводилась работа по продолжению строительства железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск», автодорог «Колыма», «Вилюй» и модернизации автодороги «Лена». За добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», почетной грамотой Президента Республики Саха (Якутия), является Заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Жителям республики Артур Николаевич Алексеев запомнился не только своим упорным трудом на благо родной республики, но и бескомпромиссной позицией по отстаивания интересов народов всей нашей Якутии. «Пламенный Артур» так называли Артура Николаевича за его блестящие выступления, за его особенный дар оратора. Его жизнь пример для многих поколений молодежи готовых учится и честно работать на благо родной Якутии, всей России.

Светлая память об истинном патриоте, принципиальном и опытном руководителе Артуре Николаевиче Алексееве навсегда останется яркой страницей в истории Якутии.

Руководство Республики Саха (Якутия) выражает глубокие соболезнования родным и близким Артура Николаевича Алексеева. Скорбим вместе с Вами, разделяем горечь невосполнимой утраты.

 

Правительственная комиссия Республики Саха (Якутия)

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *