09.05.2024

Как нерюнгринский старатель стал пулеметчиком - Героем Советского Союза

  «Наш земляк Семён Достовалов родился 24 августа 1919 года в деревне Бянкино Нерчинского уезда Забайкальской области в крестьянской семье.

  «Наш земляк Семён Достовалов родился 24 августа 1919 года в деревне Бянкино Нерчинского уезда Забайкальской области в крестьянской семье. Его мать звали Татьяна Егоровна. В школе Семен окончил четыре класса, получив начальное образование. В 1937 году, в возрасте 18 лет, приехал на заработки на золотые прииски в нашем районе. Здесь он устроился в Нагорнинское золотоприисковое управление треста «Якутзолото». Работал старателем, затем бригадиром на участках Кабактан и Нагорный. Был передовиком производства, стал членом Алданского окружного комитета ВЛКСМ. Был членом Осоавиахима, награждался нагрудными значками этой организации: «ПВХО 1-й ступени», «Ворошиловский стрелок 1-й ступени», «Готов к труду и обороне», «Снайпер», «Крепи оборону СССР» , - рассказал Александр Кошуков. 

Жители Нагорного, как и всего Тимптонского округа, были приписаны к Алданскому военкомату. В апреле 1942 года 23-летний Семён Доставалов был призван на службу в Красную армию, сражавшуюся с немецко-фашистскими захватчиками. Военную подготовку Семён проходил в одном из запасных полков Уральского военного округа, где выучился на пулемётчика. 

Окончив боевую подготовку, рядовой Доставалов поступил в состав 900-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии в качестве подносчика патронов пулемётной роты. Дивизия в тот момент находилась на Таманском полуострове, занималась охраной побережья и боевой подготовкой личного состава.

16 января 1944 года полк был переброшен на Керченский полуостров, где сосредоточился в районе Широкой Балки. С февраля полк вёл позиционное противостояние с противником в районе города Керчь, металлургического завода имени Войкова и Аджимушкайских каменоломен. 

С началом Крымской наступательной операции 900-й горнострелковый полк стремительно продвигался вглубь Крымского полуострова, следуя во втором эшелоне наступающих войск, занимаясь разминированием дорог, сбором трофеев и пленных. К концу апреля 1944 года подразделение Достовалова сконцентрировалось в районе Балаклавы. 7 мая, выполняя боевой приказ, полк перешёл в атаку и, преодолевая сильное сопротивление противника, овладел тремя линиями траншей и вышел к восточным окраинам села Карань. 

Как говорится в приказе по 900-му горнострелковому полку 242-й горнострелковой дивизии от 7 мая 1944 года, копию которого приводит Александр Кошуков, «в боях с немецкими оккупантами в районе Балаклава Крымской АССР заменив раненого наводчика, Достовалов С.В. подавил огонь ручного пулемёта противника, чем дал возможность пехотинцам продвигаться вперёд». За свои действия в этом бою красноармеец-пулеметчик был награждён медалью «За отвагу».

Завершив к 12 мая 1944 года разгром крымской группировки немецко-румынских войск, три следующих месяца полк провёл в работах по расчистке территорий от последствий боевых действий, восстановлению народного хозяйства, сельскохозяйственных работах и сбору урожая, базируясь в лесу у села Чоргунь. Также проводились занятия по боевой подготовке в условиях горно-лесистой местности. 

9 августа 1944 года полк со станции Сюрень отбыл к месту новой дислокации на Западную Украину. Выгрузившись 14 августа 1944 года на станции Копычинцы, Тарнопольской области, полк осуществил семидневный 192-километровый пеший марш по маршруту Копычинцы—Белобожница—Чертков—Монастыриска—Горожанка—Галич—Стрый—Уличное. После чего, 2 сентября, перебазировался в Болехов. Оттуда Достовалов со своим соединением совершил ещё более длительный 250-километровый переход в район польского города Санок.

Пулемётчик 900-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта Семён Достовалов особо отличился во время штурма Дуклинского перевала. В рамках этой кампании войскам 1-й гвардейской армии ставилась задача преодолеть хребет Восточные Бескиды, прорвать оборону противника в районе Гуменне и выйти к рубежам Буковица - Ясель - Габура.
Александр Кошуков приводит цитату из Наградного листа, составленного 30 сентября 1944 года, и подписанного командиром 900-го горнострелкового полка, полковником Григорием Семёновичем Батеха:

«В наступательных боях на территории Польши и Чехословакии, следуя в авангарде наступающего батальона, действуя смело и решительно, товарищ Достовалов проявил отвагу и геройство. 22 сентября в бою в районе села Ясель, расчёт станкового пулемёта «Максим», в который входили сержант Михаил Сиякаев, рядовые Семён Достовалов и Николай Андрющенко, по опушке леса зашел на фланг немцам, обеспечил продвижение пехотинцев, поддержал их своим огнём и облегчил занятие села. В этом бою составом расчёта уничтожено 20 немцев.

23 сентября, когда противник был сбит с высоты 612, последний пытался отойти по лощине, но товарищ Достовалов опередил их. Он проник в тыл немцам и установил пулемёт на высоте, откуда хорошо простреливалась лощина. Когда отступающие гитлеровцы хлынули в лощину, тов. Достовалов открыл огонь. Немцы, не ожидавшие нападения с тыла, заметались. Тов. Достовалов продолжал расстреливать их. 40 вражеских трупов осталось на поле боя, а остальная группа рассеялась. 

27 сентября при отражении яростной контратаки немцев на гору Кичера северо-западнее села Габуре, когда вышел из строя небольшой гарнизон, удерживающий высоту, Достовалов вместе с двумя товарищами уничтожил 60 немецких солдат, героически отстоял эту важную высоту, удержал её до подхода подкреплений. В этом неравном бою тов. Достовалов пал смертью героя» . 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» красноармеец Семён Достовалов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

27 сентября Семён Васильевич Достовалов выбыл из воинской части «в связи с гибелью». Местом смерти Героя Советского Союза из Нерюнгринского (Тимптонского) района обозначено село Габура, Прешовский край, Словакия.

«Подробная биография Семена Достовалова пока известна, может быть, не каждому жителю современного Нерюнгринского района. Но фамилию Героя, наверняка, слышали все, кто хотя бы раз бывал в соседнем Алдане. В честь Семена Достовалова там названа бывшая улица Разрезная, которая идет от улицы 10 лет Якутии до стадиона «Металлург». Постановлением Совета Министров ЯАССР от 12 июля 1985 года было принято предложение исполкома Алданского районного Совета народных депутатов о присвоении улице Разрезной в Алдане имени Героя Советского Союза. В честь Семена Достовалова названы улица и школа в Нерчинске. В феврале 2020 года имя Семёна Васильевича Достовалова было присвоено крупному алмазу, добытому из кимберлитовой трубки «Юбилейная». Память о нем жива в нашей республике. Герой Советского Союза Семен Достовалов призывался на фронт из поселка Нагорный, где он работал, и, несомненно, мы, нерюнгринцы, должны гордиться нашим Героем. Хотелось бы, чтобы биография и подвиг Достовалова стали темой школьных уроков, чтобы о таких людях хорошо знали все нерюнгринцы. Наверное, и мы, по примеру городов Алдан и Нерчинск, могли бы в какой-либо форме увековечить память нашего Героя» , - уверен Александр Кошуков.

Последние новости

Врач-эндокринолог рассказала о видах и профилактике заболеваний щитовидной железы

Лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы.

Как сохранить здоровье: Советы врача эндокринолога

Как сохранить здоровье- советы врача эндокринолога ЯГБ-2 В нашем организме эндокринная система выполняет одну из наиболее важных функций.

В Якутск прибыла делегация Республики Татарстан

Гости примут участие в совещании правительства Якутии по вопросам проведения Федерального Сабантуя В Якутск 22 мая прибыла делегация Татарстана — заместитель председателя правительства республики и председатель Национ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *