Как и ожидалось: Виталий Обедин признан виновным по всем восьми административным делам

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO.

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня судья Михаил Макаров признал журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина виновным по ещё двум административным делам из 8 ранее возбужденных против него.

Все восемь дел были возбуждены по статье 20.33 КоАП РФ – Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.

Поводом для возбуждения административных дел стали репосты публикаций от издания «Медуза»* (Минюстом РФ издание признано иноагентом. Генпрокуратурой РФ – нежелательной организацией). Обнаруженные Центром противодействия экстремизму МВД по Якутии в личном телеграм-канале Виталия Обедина.

Поверить на слово

Напомним, что ранее 3 июня в ходе слушаний у судьи Михаила Макарова Виталий Обедин и его юрист Елена Максимова привели доводы о том, что доказательства ЦПЭ МВД по Якутии были собраны с нарушениями. Доступ к сайту «Медуза»* заблокирован с 2023 года. Для ознакомления с ними ЦПЭ МВД по Якутии и прокуратуре необходимо было использовать VPN-сервис. НО в протоколе не указано какой именно VPN-сервис применялся. Хотя общеизвестно, что на их использование в России наложены ограничения. Роскомнадзором создан реестр запрещенных к использованию в РФ VPN-сервисов. Поскольку они могут использоваться для кражи информации иностранными спецслужбами. В запретный список входит порядка 200 наименований VPN-сервисов. Есть вопросы и по поводу отсутствия данных, о том на основании чего проводилась проверка. Судья Михаил Макаров принял данные доводы и затребовал дополнительную информацию от представителя ЦПЭ МВД по Якутии. В связи с чем рассмотрение дела было перенесено на 17 июня.

Ожидалось, что сегодня ЦПЭ МВД по Якутии предоставит суду требуемую информацию. Но вместо конкретных документов суду было предоставлено некое информационное письмо содержащее общую информацию о полномочиях правоохранительных органов при проведении мониторинга и проверок в сети интернет.

Наименование VPN-сервиса использовавшегося при проведении проверки было названо суду представителем ЦПЭ МВД по Якутии устно.

Виталий Обедин и его юрист Елена Максимова в своём возражении отметили, что предоставленная информация не является ответом на ранее поставленные вопросы. А именно, на основании какого поручения или санкции проводилась проверка телеграм-канала «ВО» Виталия Обедина? Письмо содержащее общую информацию ответа на конкретный вопрос не даёт.

По поводу названного представителем ЦПЭ МВД по Якутии VPN-сервиса Виталий Обедин выразил следующее мнение.

— Информацию об использовавшемся VPN мы получили голословную со слов представителя ЦПЭ МВД по Якутии. То есть мы не знаем реально ли он использовал именно этот VPN-сервис или просто подобрал название ещё не заблокированного. Потому что никаких скриншотов не предоставлено, письменного подтверждения не предоставлено. В мире существует полторы тысячи действующих VPN. Я бы тоже мог выбрать любой ещё не попавший под блокировку и назвать его, - выразил мнение Обедин.

Дробление одного правонарушения

Также Юрист Елена Максимова озвучила суду позицию о том, что ЦПЭ МВД по Якутии и прокуратура республики допустили неправомерное дробление одного правонарушения на восемь отдельных дел.

Из протоколов по каждому административному делу следует, что они составлены в один день 2 апреля 2024 года. При этом в документах не указано точное время, когда было установлено каждое из восьми вменяемых административных правонарушений. Следовательно, все они в совокупности являются единым правонарушением, а не самостоятельными эпизодами. Поскольку 20 мая суд уже признал Обедина виновным, то решения последующих судов должны быть отменены, так как в соответствие с законодательством недопустимо судить повторно за одно и тоже правонарушение.

— Что касается длящегося административного правонарушения, то по смыслу части 2 статьи 4.5 оно считается совершенным в дату обнаружения. Значит, 02.04.2024 года, от которой начинает исчисляться срок давности привлечения к ответственности. Применительно к рассматриваемому принципу повторное привлечение лица к ответственности за тот же период, в тот же день, в течение, которого совершается действие или бездействие, то есть длительное не прекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренной законом обязанности не допускается. Есть обширная практика Верховного суда РФ, президиума ВС РФ, Конституционного суда. В настоящем деле не было оснований составлять 8 протоколов, а должен был быть составлен один протокол, - озвучила позицию Елена Максимова

Тем не менее, судья Михаил Макаров признал Виталия Обедина виновным в совершении двух административных правонарушений. Всего против журналиста было возбужденно восемь административных дел. Ранее Якутский городской суд признал Обедина виновным по шести административным делам.

Напомним, восемь административных дел в отношении Виталия Обедина были распределены между четырьмя судьями: Любовью Ефимовой , Натальей Новиковой , Надеждой Никифоровой и Михаилом Макаровым.

За каждое правонарушение судом назначен штраф 5000 тысяч рублей. Таким образом в сумме Виталий Обедин должен оплатить 40 тысяч рублей.

Как и ранее, Виталий Обедин нацелен опротестовать все обвинительные решения. Он вновь подчеркивает, что не первый год правоохранительные структуры пытаются возбудить против него административные и уголовные дела по любым удобным для них поводам.

— Это не первое дело, которое я проигрываю в Якутском городском суде, но затем отбиваю в последующих инстанциях. Если не в Верховном суде республики, то в кассационном суде Владивостока. Ничего не закончено. Всё ещё продолжается, - прокомментировал ранее «Якутия.Инфо» Виталий Обедин.

Публикации по теме:
Суд Якутска отказал Виталию Обедину в вызове на слушания депутата Госдумы Александра Хинштейна

Виталия Обедина признали виновным в пропаганде замороженного «доширака»

Виталий Обедин: Это целенаправленное и злонамеренное преследование

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *