Глава Якутии подпишет два новых стратегических указа по развитию республики

Айсен Николаев 27 марта провел заседание Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия).

Айсен Николаев 27 марта провел заседание Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Саха (Якутия). 

Ил Дархан во вступительном слове поблагодарил глав районов за проявленную личную ответственность в подготовке и проведении в регионе выборов Президента России: они прошли на высоком организационном уровне при рекордной явке, которая составила в среднем по республике 71,57 %. Лидерами здесь стали Оленекский и Анабарский районы – более 97% и 92% участия соответственно. Свыше 80% явка была в трех улусах –  Таттинском, Горном и Верхневилюйском. В 14 муниципальных районах – явка составила от 70% до 79%. На 36 участках  проголосовали 100% избирателей.

На заседании рассмотрены задачи органов местного самоуправления по реализации указа Главы РС(Я) «Об основных направлениях государственной политики РС(Я) в Арктической зоне РС(Я) на период до 2030 года» и указа «Об экологическом благополучии РС(Я) до 2030 года». Также обсужден вопрос цифровизации муниципальных услуг, как важнейший элемент улучшения качества жизни населения республики.

«Выполнение стратегических указов главы республики, цифровизация – это приоритетные вопросы для всех муниципалитетов. Именно от решения этих задач будет зависеть, насколько быстро республика будет продвигаться в своем социально-экономическом развитии и в улучшении качества жизни наших людей. В ближайшие дни будут изданы еще два стратегических указа – по дальнейшему развитию энергетической и транспортной системы и по развитию местного производства и туризма в республике», – сказал Айсен Николаев, обращаясь к главам районов республики. 

При этом он особо подчеркнул два ключевых момента. Первое – практическая реализация стратегических указов, включая постановку задач, планирование и контроль мероприятий, должны идти с учетом общегосударственных целей, которые поставил в своем Послании Президент страны Владимир Путин. Второе – эффективность реализации указов, будь то развитие Арктики или экологическая безопасность, должна оцениваться реальными изменениями качества жизни людей на местах.   

Айсен Николаев на заседании уделил внимание ряду других вопросов, которые сейчас требуют особого внимания. В их числе обеспечение безопасности массовых мероприятий, профилактика и предупреждение терроризма и экстремизма. Также указано на необходимость своевременного предоставления заявок от районов на строительство социальных и инфраструктурных объектов и  подготовку требуемой документации.

Так, уже сейчас правительством республики принимаются заявки для участия в различных программах, в том числе в программе поддержки местных инициатив на следующий год.

Глава Якутии подчеркнул, что в республике приоритетом остается содействие специальной военной операции, помощь военнослужащим и их семьям. Сегодня в регионе принято свыше 40 республиканских и муниципальных мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. Их своевременное и в полном объеме предоставление на местах остается в зоне ответственности органов местного самоуправления. 

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *