Гарант стабильности и общественного согласия: республиканскому парламенту исполнилось 30 лет

Более трёх тысяч законов республики, десятки тысяч постановлений, круглые столы и заседания, направленные на развитие Якутии.

Более трёх тысяч законов республики, десятки тысяч постановлений, круглые столы и заседания, направленные на развитие Якутии. Госсобрание (Ил Тумэн) отметило 30-летие своей работы. Торжественное заседание прошло в Саха академическом театре имени Платона Ойунского.

Собравшихся парламентариев всех созывов приветствовал глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил ведущую роль парламента республики в сохранении стабильного развития региона. За годы своей работы народные депутаты создали уникальную правовую базу, приняли свод законов, регулирующих все стороны жизнедеятельности республики. Инициативы, разработанные в Якутии, стали основой для принятия многих федеральных решений.

«В основу правовой политики всего государства в сфере социально-трудовых отношений, поддержки коренных народов Севера во многом заложены нормы, впервые принятые нашей республикой. Законодательная база Якутии в области семейных отношений, поддержки материнства и детства, стала примером социальной ориентированности для всей России. С высоты сегодняшнего дня мы видим неоценимый вклад государственного собрания в развитие всего российского парламентаризма, в отражении интересов и особенностей региона в федеральном законодательстве», — отметил Айсен Николаев.

Глава Якутии вручил ряд государственных наград. Председателю постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, ЖКХ и энергетике Александру Корякину присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутии». Знаком отличия «Гражданская доблесть» награжден военнослужащий по контракту Мичил Николаев. Благодарность главы республики объявлена ветерану государственной гражданской службы Василию Власову. Также Айсен Николаев вручил благодарственное письмо народному депутату IV созыва Виталию Басыгысову. Почетным знаком «Отличник государственной гражданской службы Якутии» отмечен советник председателя Ил Тумэна Александр Зыков.

Самое первое заседание республиканского парламента в новейшей истории России прошло 25 января 1994 года. Госсобрание стало правопреемником Верховного совета Якутской АССР, который в XII созыве под председательством первого президента республики Михаила Николаева и выдающегося государственного деятеля Климента Иванова заложил фундамент для дальнейшего развития Якутии.

«За прошедшие 30 лет парламентаризм в Якутии состоялся и представляет собой неотъемлемую часть государственной и политической системы. Ил Тумэн — это сложившийся инструмент народовластия, в котором многонациональный народ республики через своих выборных полномочных представителей, народных депутатов, полноценно выражает свою волю и интересы. Парламентаризм Якутии в своем непрерывном развитии стал крепкой основой сохранения общественно-политической стабильности общества и межнациональных отношений в республике. Государственное собрание продолжит оставаться важным фактором этой стабильности. Развитие парламентаризма в Якутии всегда было направлено на укрепление российской государственности, общенационального согласия, сохранение многовековых традиций дружбы и взаимопонимания между всеми народами России, связанных общими культурными и духовными ценностями, патриотизмом и любовью к родине», — подчеркнул председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

Сегодня над новыми инициативами работает уже седьмой созыв депутатов, избранный в 2023 году. В его составе как опытные политики, работающие не одно десятилетие в госсобрании, так и молодые кадры, а также участники специальной военной операции.

«30 лет государственному собранию — серьёзная веха в истории нашей республики. Я дважды избирался депутатом, в третьем и нынешнем созывах, и мне есть с чем сравнить. Тогда мы сами сидели и писали проекты, а сейчас помогают юристы, изменился состав, само ведение заседаний. Преклоняюсь перед всеми депутатами вне зависимости от того, кто кем и когда стал», — отметит заместитель председателя республиканского парламента Александр Подголов.

Всего за время работы якутского парламента было принято более трёх тысяч законов, более десяти тысяч различных постановлений.

«30-летие — это тот пройденный путь, тот опыт, которым сегодня с нами делятся опытные наши товарищи. Сегодня на встрече с общественным советом мы послушали те наказы, которые действительно дают семя для размышлений, в каком направлении нам нужно сплотиться и начать действовать. Многие из наказов в свое время начинали наши старшие парламентарии и, к сожалению, некоторые не успели закончить. Поэтому действительно для меня лично, как для молодого депутата, это преемственность, это вот эта передача тех наработок и того опыта, который необходим нам в построении сильнейшей республики, сильнейшего субъекта на территории всей Российской Федерации», — подчеркнул народный депутат VII созыва Дмитрий Паньков.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *