В Якутске открылась выставка самоваров коллекционера Анжелики Романовой

В Музее музыки и фольклора народов Якутии торжественно открылась выставка коллекции самоваров Анжелики Романовой.

В Музее музыки и фольклора народов Якутии торжественно открылась выставка коллекции самоваров Анжелики Романовой. Собрано около 60 экспонатов — от угольных до хрустальных, в форме ракеты и даже царских времен.

Анжелика Романова является преподавателем спецдисциплин колледжа креативных индустрий «Айар Уустар». Дизайнер начала заниматься коллекционированием десять лет назад.

«В советское время у всех были электрические самовары. Моя коллекция началась, когда мама дала мне свой самовар. Через какое-то время у нас появились в мессенджерах группы коллекционеров, и началось общение. Смотрела, чем люди живут, увлекаются. И меня почему-то зацепили вот эти самовары. Стала потихоньку приобретать, где могла. Где-то с рук покупала, что-то привозила из поездок. Коллекция начала расти», — вспоминает коллекционер.

Самым редким и уникальным экземпляром стал английский медный самовар начала XIX века, который использовали для различных напитков. Устроен он немного по-другому: нагревается с помощью специальных гирь, которые прогревали на огне и клали в самовар.

Одним из примечательных в коллекции является самовар, выпущенный в честь первого полета Юрия Гагарина в космос, выполненный в форме ракеты. К нему Анжелика Романова нашла очень редкую миниатюрную копию. Украшением выставки стали восточные самовары со вставками из халцедона, который не портится при нагревании.

Поздравить Анжелику Романову с открытием выставки пришли коллеги из колледжа, студенты, коллекционеры и близкие люди.

«Анжелика поставила цель и идет к ней. Она и вылилась в эту очень красивую выставку. Дома у Анжелики яблоку негде упасть, ее квартира — это уже музей», — поделилась подруга собирательницы.

Помимо самоваров, дизайнер коллекционирует старинную мебель, статуэтки и советские брошки.

Выставка посвящена Году семьи в России и проводится при поддержке министерства культуры и духовного развития республики . Посетить ее можно до 15 апреля.

Читайте также:

Фото: в Усть-Алданском районе Якутии состоялась выставка-конкурс коллекций детских игрушек

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *