В Минобре Якутии рассказали о нововведениях приемной кампании в колледжи и техникумы

О новых возможностях рассказала Нюргуна Соколова В Якутии с 20 июня стартовала приемная кампания.

О новых возможностях рассказала Нюргуна Соколова

В Якутии с 20 июня стартовала приемная кампания. О нововведениях поступления в средние специальные учебные заведения рассказала министр образования и науки республики Нюргуна Соколова.

В этом году в четырех улусах откроются филиалы трех педагогических колледжей. Вилюйский профессиональный педколледж откроет отделения на базе Ленского технологического техникума и в Анабарском районе на базе общеобразовательной школы. Заочно обучиться по программе Якутского педколледжа можно будет в Олекминском техникуме. Отделение Намского педколледжа заработает в Верхоянском центре подготовки кадров села Батагай.

«Тем самым мы начинаем практиковать тот же самый механизм, что и с медицинскими колледжами для подготовки специалистов на местах. Известно, что не у всех есть возможность приехать в Якутск на три года и обучаться. Так мы приближаем наши образовательные программы к улусам. Разумеется, мы будем организовывать соответствующие условия, будем готовить педагогические кадры», — отметила Нюргуна Соколова.

Министр образования также рассказала об эффективности реализации программ СПО в сетевом формате. Это механизм взаимодействия колледжей республики друг с другом и с предприятиями, заинтересованными в молодых специалистах. С помощью такого сотрудничества студенты выходят полностью подготовленными к реальным техническим условиям.

В этом году выработаны новые подходы обучения в сетевой форме. Решено проводить набор студентов в Якутске и следом переводить их в города региона, где развита промышленность — в Мирный, Алдан, Нерюнгри, Хандыгу. Первый курс обучающиеся будут проходить в Якутске, второй-третий посвятят учебной практике на местах. На третьем-четвертом курсах пройдут производственную практику в ведущих компаниях с последующим трудоустройством.

Система будет внедрена уже в 2024-2025 учебном году в Якутском промышленном техникуме по направлению «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» и в Якутском индустриально-педагогическом колледже по направлениям: «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», «Сварочное производство», «Открытые горные работы».

Министерство образования Якутии ведет активную работу по улучшению коммуникации между абитуриентами и образовательными учреждениями. Одним из инновационных решений приемной кампании 2024 года стало введение чат-бота министерства для быстрых ответов на часто задаваемые вопросы. При необходимости более детального обсуждения бот переведет собеседника к оператору. Также интересующие вопросы школьники, будущие абитуриенты, теперь могут задать прямо в приложении «Сферум» для учебы.

Напомним, что министерство открыло единую горячую линию для абитуриентов по номеру: 122 с добавочным номером 9. Так, по звонку можно узнать всю информацию о поступлении, а также связаться с нужным учреждением образования.

Читайте также: 

Как подать документы в вуз через портал «Госуслуги»

Абитуриенты могут подать заявление на целевое обучение через портал «Работа России»

В Минобре Якутии рассказали о нововведениях при приеме абитуриентов на целевое обучение

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Карина Оконешникова

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *