Учащиеся Жиганской агрошколы рассказали главе Якутии о своих достижениях

Айсен Николаев 9 февраля встретился с учащимися Жиганской средней школы агротехнологического профиля – победителями, дипломантами многих всероссийских, республиканских конкурсов.

Айсен Николаев 9 февраля встретился с учащимися Жиганской средней школы агротехнологического профиля – победителями, дипломантами многих всероссийских, республиканских конкурсов.

«Учащиеся школы занимаются проектами, связанными с изучением истории своего края, традиционными промыслами северных народов. Это очень важно и нужно. Рад, что наши дети не просто обучаются, но и сами пишут научные работы», – отметил Айсен Николаев.

Ребята представили главе республики научные проекты о методах и технологии обработки и выделки рыбьей кожи, имянаречении эвенков Жиганского района, технологии приготовления копчёной рыбы, разработке сайта для активизации малого бизнеса в арктических районах.

Ученица 11-го класса Ольга Грачушник рассказала о своей работе «Сборник практико-ориентированных задач по физике».

«Физика является трудным предметом и тяжело дается моим сверстникам. Поэтому мы с учительницей решили упростить понимание этого предмета и создать сборник задач. Задачи сформированы на основе данных о деятельности предприятий нашего села. В моем сборнике 40 задач, которые разделены по темам теплоснабжения, энергетики, транспорта и народных промыслов. Я надеюсь, что учащимся будет интереснее, а значит и легче изучать физику с помощью моего пособия», – сказала Ольга Грачушник.

Ученик 11-го класса Дмитрий Аполлонов стал дипломантом первой степени всероссийского конкурса талантливой молодежи «Народное достояние России» в Москве и награжден медалью «Будущее Российской науки». Тема его работы «Технология приготовления и реализация продажи копчёной рыбы». В основе – рецепт приготовления рыбы от его бабушки Натальи Ивановны Охлопковой, который передаётся из поколения в поколение.

«Мы с моим руководителем решили пропагандировать местную продукцию Жиганского района и создали такой проект», – рассказал Дмитрий Аполлонов.

По словам главы, новые возможности для саморазвития школьников даст высокоскоростной интернет, который стал возможен благодаря прокладке ВОЛС. Он также позволит реализовать проекты ребят по организации сбыта продукции Жиганского района.

В центре агротехнологического образования Жиганской школы созданы образовательно-производственные кластеры по рыболовству, северному растениеводству, агротуризму, этнокультурному образованию, агробизнесу. Реализуются 27 образовательных программ агротехнологической направленности.

В школе имеется своя учебно-производственная база: теплица, огород. В летнее время работает лагерь агротехнологической направленности.

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *