СВФУ: ФОШ имеет особенное значение в стратегическом развитии университета

28-29 июня на базе Российского государственного педагогического университета им.

28-29 июня на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге проходит II Всероссийская конференция организаторов Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России (ФОШ) «Миссия образования по сохранению культурного наследия и языкового разнообразия народов Российской Федерации». Модератором выступил Северо-Восточный федеральный университет.

Деловая программа конференции включает в себя экспертные дискуссии, партнерские сессии, пленарное заседание. Конференция организаторов Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России (ФОШ), проводимая СВФУ на базе РГГУ им. А.И. Герцена, проходит в рамках программы «Приоритет 2030».

Как сообщил проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов, конференция была организована сразу после принятия Концепциb государственной языковой политики Российской Федерации. «В ходе работы на трех секциях мы говорили о стратегической роли сохранения родных языков в развитии страны. В системе общего образования используется 74 языка, 10 – в качестве языков обучения и 46 языков используются при реализации образовательных программ дошкольного образования. Федеральная олимпиада по языкам и литературам народов России является тем механизмом, который позволяет сохранить культурное и языковые многообразие. а мы начинали проводить олимпиаду в 2021 году, она охватывали 13,8% от числа родных языков, которые изучали в школах России. Сегодня этот показатель составляет 64,6%, в следующем году мы планируем охватить 72,3%. Также стоит отметить, что если в 2021 году было шесть соорганизаторов и партнеров, то в 2024 году это число достигла 29. И, конечно, самый главный показатель – почти двукратный рост числа участников – с 6,7 тысяч до 12,4 тысяч школьников по всей стране и 16 странах мира», – прокомментировал Василий Саввинов.

Важность проведения олимпиады по родным языкам и литературе народов России подчеркнул и проректор по воспитательной и молодежной политике РГПУ им. А.И.Герцена Роман Соколов. Уникальное своеобразие и конкурентное преимущество России заключается в ее многонациональности, это то богатство, которое нужно сохранять и развивать, считает проректор. «Мы прекрасно понимаем, что сохранение и языкового разнообразия, развитие языков – залог мира, счастья и успешности общества. Поэтому для нашего университета больше значение имеет участие в этом общем замечательном деле. На переднем крае работы, связанной с развитием олимпиадного движения по родным языкам, стоит наше структурное подразделение Институт народов Севера, на базе которого преподается 20 языков коренных малочисленных этносов. Уверен со временем количество увеличится. Хочу подчеркнуть, что преподавание родного языка в высшей школе — это крайне важный аспект, то, что способствует увеличению количества языков, которыми действительно владеют. Родные языки – это не латынь, это живые языки», – поделился Роман Соколов.

С приветствием участников конференции выступила инициатор олимпиады, сенатор Российской Федерации (2018–2023) Римма Галушина. Она пояснила, что олимпиада по родным языкам и литературе народов России выполняет сразу несколько функций, в том числе и по развитию языковых норм. «Наша цель – не только привлечение интереса к изучению родного языка, но еще и воспитание научных кадров – лингвистов, которые внесут свою лепту в развитие языков. Очень надеюсь, что наше олимпиадное движение будет процветать и развиваться», – добавила Римма Галушина. 

В дискуссии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по просвещению Эльвира Аиткулова, заместитель директора Федерального института родных языков народов России Саргылана Брызгалова, заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Евгений Петров, профессор Северного (Арктического) федерального университета Александр Поликарпов, ректор Мордовского государственного педагогического университета Марина Антонова, заведующий лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Института Пушкина Мария Лебедева.

В завершении пленарной сессии Василий Саввинов отметил, что развитие языкового и культурного разнообразия является одним из приоритетных направлений программы развития СВФУ. «За всем этим стоит большая работа организаторов – ученых, методистов, управленцев, а также значительного числа учителей и родителей, которые поддерживают своих детей», – прокомментировал он.

Проект «Федеральная олимпиада школьников по родным языкам и литературам народов России» был запущен по инициативе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в 2021-2022 учебном году и направлен на воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к родному языку, сохранение этнокультурной самобытности народов России, укрепление статуса родных языков, поддержку и сопровождение способных, талантливых школьников, глубоко владеющих знаниями по родному языку и родной литературе или желающих глубоко изучать родной язык и литературу. 

Северо-Восточная олимпиада школьников по родным языкам включена в Перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также в Перечень олимпиад, иных творческих конкурсов и мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации, что предоставляет дипломантам определенные бонусы и преимущества при зачислении в вузы страны (Северо-Восточная олимпиада школьников по профилю «родные языки» приказ Минобрнауки РФ № 823 от 28.08.2023).

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Официальный телеграм- канал Страница  « ВКонтакте » Видео о СВФУ на  Rutube Группа в « Одноклассниках » Лонгриды о жизни вуза читайте в  Дзен Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *