Лабораторию искусственного интеллекта в Якутии планируют создать в 2024 году

Развитие цифровых проектов стало одной из тем обсуждения рабочей встречи президента России Владимира Путина с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Развитие цифровых проектов стало одной из тем обсуждения рабочей встречи президента России Владимира Путина с главой Якутии Айсеном Николаевым. Руководитель региона сообщил, что в республике планируют создать лабораторию искусственного интеллекта, а также охватить высокоскоростным интернетом арктическую территорию региона.

«Мы осознанно делаем ставку на цифровое развитие. За предыдущие шесть лет проложили 10 тысяч километров оптоволокна. Хотим в ближайшие несколько лет еще семь тысяч км линий оптоволокна провести. Покрыть высокоскоростной сетью всю якутскую Арктику, часть Магадана и Чукотки и соединить с подводной ВОЛС, которая пойдет вдоль Севморпути. Это в разы повысит телекоммуникационную безопасность страны», – сказал Айсен Николаев.

Руководитель региона отметил, что в области развития искусственного интеллекта республика тесно сотрудничает со Сбербанком. В Якутске открыт кампус Школы 21, которая уже показывает неплохие результаты по подготовке ИТ — специалистов. В планах в 2024 году создать лабораторию искусственного интеллекта .

В 2022 году для развития цифровых технологий в республике ввели в работу модульный центр обработки данных .

Напомним, Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ-2023 заявил о том, что опыт Якутии ляжет в основу регионального стандарта поддержки творческих индустрий.

«В Якутии благодаря усилиям региональных властей, инициативе самих бизнесменов, сложилась одна из лучших практик по развитию творческих индустрий. Например, программирование, архитектура, промышленный дизайн и так далее», — отметил глава государства.

В 2019 году Якутия первой в России разработала Концепцию развития креативной экономики до 2025 года. В регионе действует институт развития креативной экономики – Корпорация развития Якутии. В 2022 году открылся первый в стране креативный кластер «Квартал труда», чьи резиденты пользуются льготами территорий опережающего развития. В том же году Якутия стала самым креативным регионом страны .

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *