Академия наук РС(Я): Ушел из жизни выдающийся ученый
Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) выражают глубокие соболезнования сыну Сергею Никитичу, дочери Татьяне Никитичне, внуку Константину Сергеевичу, невестке Наталье Петровне Соломоновым,
Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) выражают глубокие соболезнования сыну Сергею Никитичу, дочери Татьяне Никитичне, внуку Константину Сергеевичу, невестке Наталье Петровне Соломоновым, родной сестре — Константиновой Дарии Гаврильевне, зятю — Константинову Анатолию Федотовичу по поводу кончины 10 февраля 2024 года на 95 году жизни действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), члена-корреспондента РАН, Почетного гражданина РС(Я), города Якутска и Хангаласского улуса РС(Я)
Соломонова Никиты Гавриловича
Ушел из жизни выдающийся ученый, создатель и идейный вдохновитель одной из известнейших научных школ мирового уровня в области экологии и экологический физиологии животных, чей вклад в развитие якутской и российской науки огромен. Смерть этого замечательного исследователя невосполнимая утрата для научного сообщества республики. Академия наук Республики Саха (Якутия) скорбит и выражает глубокие соболезнования родным, коллегам и друзьям Никиты Гавриловича Соломонова.
Действительный член АН РС(Я), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ О РАН» Никита Гаврилович Соломонов родился 27 сентября 1929 года в дер. Батамайы Кытыла 4-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса Якутской АССР.
В 1954 году — окончил естественный факультет Якутского государственного педагогического института.
С 1954 по 1974 годы — работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой зоологии и декана биолого-географического факультета.
В 1961 году — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология водяной полевки в Центральной Якутии»
В 1972 году — защитил докторскую диссертацию на тему: «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Якутии».
В 1973 году — присвоено учёное звание профессора.
С 1973 года — работал в Сибирском отделении АН СССР (СО РАН):
В 1990 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году стал членом-корреспондентом РАН.
Н.Г. Соломонов Заслуженный деятель науки ЯАССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования СССР. лауреат Государственной премии в области науки и техники. Награжден Орденом «Трудового Красного знамени». Почетный гражданин РС(Я), г. Якутска, Хангаласского улуса РС(Я).
Н.Г. Соломонов является крупным организатором науки в Якутии. Он – известный в стране и за рубежом специалист в области экологии и экологический физиологии животных, внесший большой вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих. Значительное место в его работах посвящено проблеме адаптации животных в условиях Севера, включая изучение уровня метаболизма и особенностей терморегуляции млекопитающих, их сезонной и суточной изменчивости.
Под его руководством подготовлена и издана «Красная книга ЯАССР» (1987), разработаны научные основы создания системы особо охраняемых территорий на Севере, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграции уникальных птиц Севера – стерха и очковой гаги. По его инициативе начаты совместные работы с японскими учеными из научных центров Токио, Саппоро и др.
Решающую роль сыграли его исследования в научном обосновании открытия национального природного парка «Ленские столбы» и ресурсного резервата «Дельта Лены». По его инициативе и при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) Министерством охраны природы РС(Я) в 1995 году введена в эксплуатацию международная биологическая станция «Лена — Норденшельд» в дельте реки Лена, создан и функционирует ресурсный резерват «Кыталык» по охране сибирского белого журавля-стерха в индигирской тундре (Аллаиховский улус). В 1991 году им была разработана концепция охраны окружающей среды в Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий РС(Я).
В 2020-2021 гг. завершены многолетние исследования по изучению динамики экосистем Средней и Нижней Лены. Продолжаются работы по организации деятельности летних экологических школ в Качикатском наслеге и в Тит-Арынской школе Хангаласского улуса. Педагогическая работа со школьниками и молодежью ведется в Доме научной коллаборации Н.Г. Соломонова – структурном подразделении СВФУ им. М.К. Аммосова.
Последние новости
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).
О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка
Правительством РФ принято постановление от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка».
В каких городах РФ можно взять семейную ипотеку 6% с 1 апреля
С 1 апреля 2025 года в реестр городов, где можно оформить семейную ипотеку 6% для покупки квартиры на вторичном рынке, вошел 901 город России.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению