153 человека стали победителями регионального чемпионата «Абилимпикс» в Якутии

Более 150 победителей регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» получили сво

Более 150 победителей регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» получили свои заслуженные награды. Торжественная церемония закрытия прошла в стенах Центра культуры и современного искусства им. Гагарина.

В течение трёх недель, с 11 по 31 марта, более 240 участников чемпионата продемонстрировали своё мастерство по 25 основным и 11 региональным компетенциям. В этом году в чемпионат были включены семь новых направлений: «Веб-дизайн», «Обработка текста», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Мастер по приготовлению пиццы», «Швея», «Исполнительное мастерство», «Фотограф». Основными площадками для соревнования стали 16 учебных заведений. Соревновательная программа проходила для трёх категорий людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников от 14 лет, студентов и работающих граждан.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и науки Якутии, Институт развития профессионального образования РС (Я) и Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Важность подобных чемпионатов подчеркнул в своём приветственном слове заместитель председателя правительства Якутии Георгий Степанов:

– В нашем современном обществе мы все говорим о равных правах, о равных возможностях. И ценность чемпионата «Абилимпикс» заключается в том, что он даёт возможность многим молодым людям получить профессию, повысить своё мастерство. Уверен, что все те знания, которые вы получили, помогут вам построить дорогу к своему светлому будущему.

В рамках проведения чемпионата в республику с официальным визитом прибыли гости из Москвы –   Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования; Наталья Крель, директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт», член организационного комитета Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»; Владислав Мельник, президент ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации (МАСМЭР), а также Главный эксперт и тренер Национальной сборной «Абилимпикс» Россия по компетенции «Массажист»; Ольга Амчеславская, председатель совета по компетенции «Массажист», Главный эксперт и тренер Национальной сборной «Абилимпикс» Россия и генеральный директор ООО «Международный центр подготовки и развития массажистов».

– Якутия с нами в движении «Абилимпикс» почти с самого начала, – отметила Наталья Владимировна. – Я не раз на национальном финале вручала медали победителей участникам из вашей республики. Ваша республика славится драгоценностями, среди которых самой высокой пробы бриллиантов и золота являются люди. И в эту поездку мы в этом убедились ещё раз.

С завершением IX регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» участников поздравила министр образования и науки Нюргуна Соколова:

– Сегодняшнее событие – это свидетельство того, что наша правительство поддерживает инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Важно отметить и вклад наших предприятий и организаций, которые становятся партнёрами чемпионата и вот уже девятый раз помогают на высоком уровне проводить соревнования. Сегодня мы награждаем победителей регионального этапа. Я уверена, что череда побед и новых свершений на этом не заканчивалось и впереди вас ждут ещё больше достижений.

В этот день развернулся целый профориентационный фестиваль «#ПРОвозможности», где все желающие могли посетить различные мастер-классы, получить профориентационную консультацию, ознакомиться с презентационными выставками от различных организаций. А главным событием фестиваля стала беседа с 2-кратным бронзовым призёром Паралимпийских игр, Заслуженным мастером спорта Степанидой Артахиновой. Соорганизаторами фестиваля выступило региональное отделение РДДМ «Движение первых» и Центр опережающей профессиональной подготовки РС (Я).

Отметим, что в 2024 году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет. За этот период «Абилимпикс» стал целой экосистемой, направленной на комплексную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2015 года более 90 тысяч обучающихся приняли участие в чемпионатах «Абилимпикс». Якутия присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2016 году. За это время возросло количество участников регионального чемпионата – с 23 конкурсантов в 2016 году, до 248 в этом году. Увеличилось и число соревновательных компетенций – с 5, представленных на первом региональном чемпионате, до 36 на текущем.

Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдёт в период с 22 по 30 октября в Москве в Выставочном центре «Гостиный двор».

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *