Владимир Путин: Никаких штрафов и пересчетов налогов для предпринимателей вынужденных дробить бизнес

Текст: Бизнесомбудсмен в Якутии Фото: kremlin.ru YAKUTIA.INFO. В четверг 29 февраля 2024 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил:

Текст: Бизнесомбудсмен в Якутии Фото: kremlin.ru

YAKUTIA.INFO. В четверг 29 февраля 2024 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: никому не позволено незаконно притеснять бизнесменов.

Президент отметил принципиальное требование к российскому бизнесу — он должен работать в отечественной юрисдикции и не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно все потерять.

Никому не позволено незаконно притеснять бизнесменов, преступать закон в корыстных целях, отметил президент. Эти люди обеспечивают многих рабочими местами, подчеркнул Путин.

Кабмину поручено проработать параметры амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации (дробили бизнес из-за угрозы роста налоговых платежей при переходе с УСН на ОСН). Никаких штрафов и пересчетов налогов для них не будет, отметил он.

Президент поручил Правительству предусмотреть с 2025 года предусмотреть со следующего года механизм нерезкого плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общую систему налогооблажения.

Нужно создать, сказал Президент все условия для того, чтобы малые и средние компании развивались динамично. В целом налоговой режим для производственных предприятий и МСП должен быть смягчен. Правительству поручено предоставить конкретные предложения.

Отметим, тема дробления бизнеса была предметом обсуждения Первого Дальневосточного налогового форума в октябре 2023 года, проведенного по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбины Кычкиной с участием уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов Российской Федерации, в том числе регионов Дальневосточного федерального округа, представителей бизнес-сообществ Дальнего Востока, налоговых консультантов и адвокатов, представители органов государственной власти научного сообщества.

В решении участники Форума закрепили, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на создание нескольких взаимозависимых компаний, участников одного бизнес-процесса, перевод их на специальный налоговый режим. Предельный уровень доходов установлен не по группе взаимозависимых лиц, а по каждому налогоплательщику.

Также на Форуме пришли к мнению, что во многих случаях дробление имеет совершенно легальные деловые цели, такие как выделение новых направлений деятельности, работа на различных территориях, повышение управляемости и вовлеченности сотрудников, привлечение новых инвесторов, снижение предпринимательских и административных рисков.

В решении Форума обратили внимание бизнеса на то, что предпринимателям важно понимать границы допустимого и недопустимого дробления, для этого необходимо как можно четко и конкретно законодательно определить критерии такого дробления.

Также резолюцией Форума стало заключение, что требуется комфортный переходный от специального к общему режиму налогообложения. Он может быть установлен путем повышения лимитов УСН и их определения в отношении группы лиц.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *