В Якутии реализовано 52 проекта по сохранению и развитию языков за 2023 год

Они связаны с исследованием языков, созданием приложений, игр и мультфильмов на родных языках За 2023 год по программе «Сохранение и развитие государственных и официальных языков» в Якутии реализовано 52 проекта.

Они связаны с исследованием языков, созданием приложений, игр и мультфильмов на родных языках

За 2023 год по программе «Сохранение и развитие государственных и официальных языков» в Якутии реализовано 52 проекта. Они связаны с исследованием языков, созданием приложений, игр и анимационных фильмов на родных языках. Об этом ЯСИА рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Местников.

«По решению главы Якутии Айсена Николаева финансирование программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков» с 2023 года увеличено до 101 миллионов. Это позволило расширить направления и объем проводимой работы для комплексного подхода по совершенствованию языковой политики республики, отвечающий новым требованиям современного мира и потребностям многонационального народа республики. Количество реализуемых проектов составило 52 единицы, что на 31,58% больше по сравнению с 2022 годом.

Это проекты по мониторингу, исследованию функционирования языков и иные научно-исследовательские работы, а также курсы по изучению русского и якутского языков, языков коренных малочисленных народов Севера Якутии. Создаются приложения, цифровые игры, анимационные фильмы, социально значимые ролики, призванные популяризировать и развивать изучение родных языков. Поддерживается работа специализированных новостных, информационных и образовательных сайтов, порталов», – рассказал Сергей Местников.

Как отметил спикер, к 1 сентября для первоклассников издано свыше 15,6 тысяч дневников на двух языках.

Учреждены Почетный знак «За вклад в сохранение и развитие родных языков» и премия им Тамары Петровой за вклад в изучение и развитие языка саха учителям якутского языка и литературы. Все премии главы республики в области сохранения, изучения и развития государственных и официальных языков в 2023 году увеличены до 100 тысяч рублей.

Местников сообщил, что в рамках Грантов главы на развитие гражданского общества по направлению «Развитие государственных и официальных языков» было выделено 6,5 миллионов рублей, их них два миллиона рублей поступило из Фонда президентских грантов.

Также в целях сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера распоряжением правительства Якутии 13-14 декабря 2023 года был проведен первый съезд учителей родных языков, литературы и культуры КМНС. Участие приняло более 250 делегатов.

«На уровне республики по сохранению и развитию языков делается многое, но основное внимание этому вопросу должно исходить от жителей Якутии, от родителей, молодежи и детей. Ведь знание родного языка зависит только от самого человека», – подчеркнул Сергей Местников.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Нарыйа Пахомова

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *