Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 688 рублей 54 копейки.

Судом установлено, что 03.08.2012 года между Банком и ответчиком заключен кредитный договор, согласно которому ответчику была выпущена карта с лимитом 150  000 рублей с 24.9% годовых. Так как по договору имелась просроченная задолженность свыше 30 дней, 25.07.2018 банк потребовал полного досрочного погашения задолженности по договору, обратился в суд с настоящим иском

В ходе рассмотрения дела ответчиком заявлено ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности.

По смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа. В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ) (17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

По данному делу 25.07.2018 банк потребовал полного досрочного погашения задолженности по договору, направив требование о возврате полной суммы долга в течение 30 календарных дней, т.е. до 24.08.2018.До предъявления настоящего иска, 12 апреля 2019 г., банк обращался мировому судье о вынесении судебного приказа, судебный приказ был вынесен 17 июня 2022 г. судебный приказ отменен. Исковое заявление предъявлено банком 07 февраля 2023 г.

Таким образом, при исчислении срока до момента обращения в суд с настоящим иском (07.02.2023), не подлежит учету период, в течение которого течение срока исковой давности приостанавливалось в связи с подачей банком заявления о вынесении судебного приказа.

Период с момента вынесения судебного приказа до его отмены в данном случае составляет 3 года 2 месяца и 24 дня, с учетом приостановления течения срока исковой давности на указанный период, срок исковой давности за взыскиваемый период не пропущен, в связи с чем доводы ответчика судом отклонены.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что иск подан банком в пределах трехлетнего срока исковой давности, удовлетворил исковые требования. 

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано сторонами.

 

Пресс-служба Ленского районного суда Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *