Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

Вице-премьер РФ отметил, что в регионе активно реализуются инновационные проекты Вопросы  развития науки и образования в Якутии,

Вице-премьер РФ отметил, что в регионе активно реализуются инновационные проекты

Вопросы  развития науки и образования в Якутии, а также реализации туристического потенциала региона и спорта обсудили заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и глава республики Айсен Николаев. Встреча прошла 6 июля в рамках рабочей поездки вице-премьера в Якутск, передает пресс-служба регионального правительства. 

«Республика Саха – самый большой регион России, с уникальной природой и богатыми ресурсами. Здесь активно реализуются инновационные проекты во многом благодаря комплексному развитию сферы научных исследований и разработок. В регионе работает НОЦ мирового уровня «Север»: за два с половиной года его резиденты внедрили в производство более 100 технологий, запатентовали почти 300 изобретений. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в регионе открылось 10 молодежных научных лабораторий», – сказал зампред правительства.

«Якутия – один из наиболее динамично развивающихся в экономическом плане регионов страны. Мы по ряду направлений вышли на передовые позиции. По добыче алмазов всегда были первыми, по добыче золота сегодня вторые в стране, по углю – третьи, по нефтедобыче – пятые. При этом мы осознанно делаем ставку также на развитие творческой индустрии, креативной экономики. Якутское кино уже известно далеко за пределами Якутии и России», — отметил Айсен Николаев.

Глава республики подчеркнул, что в регионе большое внимание уделяется вопросам развития образования. Так, ежегодно вводится не менее 10 школ.

Айсен Николаев подчеркнул, что в 2024 году планируется ввод 16 школ, из них 9 будут построены по линии национальных проектов РФ, а также 6 новых детских садов, проводится капитальный ремонт учреждений среднего профессионального образования. Глава республики поблагодарил Дмитрия Чернышенко за поддержку проведения в этом году игр «Дети Азии» в Якутске – министерством науки и высшего образования РФ были выделены средства на ремонт общежитий СВФУ, где располагаются участники соревнований.

Он также подчеркнул, что республика уделяет большое внимание внедрению различных форм дистанционного обучения для того, чтобы у детей из самых отдаленных уголков Якутии была возможность учиться у лучших преподавателей и учителей. Глава республики рассказал об опыте создания в регионе 17 ИТ-центров в районах республики, где обучаются и дети, и взрослые. Благодаря этому люди получают возможность работать дистанционно в Якутске, оставаясь при этом на территории своих районов.

Вице-премьер поздравил Айсена Николаева с победой в конкурсе «Регион для молодых» – предложенная субъектом программа попала в ТОП-10 победителей и получила поддержку в размере 128 млн руб.

По словам главы Якутии, в республике активно развивается молодежная политика.

«Благодаря поддержке федерального правительства в скором времени в Якутске появится молодежный центр, что позволит уделять вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения еще больше внимания, добиваться лучших результатов», — подчеркнул он.

На встрече также затронули вопросы развития спортивной сферы в регионе.

«Одна из новых национальных целей, которую поставил глава государства – укрепление здоровья населения. К 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься физкультурой. В 2023 году в республике этот показатель составил 57,5%, что выше плана. За несколько лет на создание спортивной инфраструктуры регион получит из федерального бюджета более 1,1 млрд руб. по федпроектам «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Это позволит увеличить уровень обеспеченности спортивными сооружениями», – отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что в целом в субъекте спортивная сфера развивается динамично. Якутск достойно и на самом высоком уровне провел масштабные спортивные соревнования – VIII международные спортивные игры «Дети Азии 2024», в которых приняли участие спортсмены из более чем 20 зарубежных стран и 5 регионов России.

«Мы большое внимание уделяем здоровому образу жизни, спорту. «Дети Азии» – наш бренд, который начал проводить наш первый президент Михаил Ефимович Николаев в год столетия олимпийского движения. Сегодня игры – это праздник дружбы, честной спортивной борьбы. Уверен, что игры сегодня завершатся на хорошем уровне. Будем дальше работать над тем, чтобы продвигать их вперёд», – сказал Айсен Николаев.

Кроме того, стороны обсудили вопросы развития туризма в Якутии. Дмитрию Чернышенко был представлен туристический потенциал региона.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *