Дальнейшую реализацию госпрограммы по сохранению и развитию языков обсудили в Якутии

Формирование электронной библиотеки, разработка обучающих материалов, создание детского контента на телеканале НВК «Саха», издание литературы и терминологических справочников,

Формирование электронной библиотеки, разработка обучающих материалов, создание детского контента на телеканале НВК «Саха», издание литературы и терминологических справочников, проведение научных исследований и другие проекты госпрограммы по сохранению и развитию языков получат продолжение в 2024 году. Реализацию проектов обсудили на заседании совета по развитию языков Якутии при главе республики.

По итогам 2023 года все индикаторы региональной программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Якутии» достигнуты, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. При этом в прошлом году финансирование госпрограммы по решению главы республики Айсена Николаева значительно увеличили, доведя до 100 млн рублей. Это позволило расширить охват проектов и улучшить их качество.

Как отметил заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, по поручению главы региона также предусмотрена разработка республиканских законов на двух государственных языках: русском и якутском. Вместе с этим при правительстве второй год работает комиссия по терминологии языка саха.

Центр стратегических исследований в 2023 году изучил языковую ситуацию в Якутии. Выяснилось, что большинство респондентов хотят, чтобы подрастающее поколение владело родным языком. Созданные в республике условия для сохранения и развития государственных и официальных языков оцениваются позитивно.

По итогам заседания совета по развитию языков в республике участники обсуждения утвердили план работы с учетом поступивших замечаний и предложений. Среди мероприятий плана — рассмотрение вопросов подготовки кадров для дошкольных образовательных организаций, имеющих сахаязычные группы, и начального общего образования с обучением на языке саха, преподавания юкагирского языка в школах, работа по проекту исследования эвенкийских говоров Якутии и другие.

Напомним, в республике создан Центр изучения, сохранения и развития родных языков создан в Академии наук Якутии.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Мы - это наше завтра! Мы за здоровое завтра, без наркотиков и табака

В поддержку Всероссийской акции к Международному дню борьбы с наркоманией в ЛОУ "Улыбка" МАОУ «СОШ № 19» прошла беседа с заведующей отделением детской педиатрии городской больницы, врачом педиатром Светлаковой Марией Егоровной.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Айсен Николаев: Я рад лично поздравить и наградить триумфаторов

Огромную радость всем своим землякам, любителям борьбы нам подарили триумфаторы чемпионата Европы по вольной борьбе среди молодежи — Лев Павлов и Андрей Мидловец.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *