Айсен Николаев провел рабочую встречу со специальным представителем Главы РС (Я) по Арктике Александром Акимовым

Глава Якутии Айсен Николаев провел первую после назначения на пост специального представителя Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике рабочую встречу с Александром Акимовым.

Глава Якутии Айсен Николаев провел первую после назначения на пост специального представителя Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике рабочую встречу с Александром Акимовым. В ходе встречи были обозначены приоритетные направления в работе спецпредставителя, среди них вопросы, связанные с ускорением социально-экономического развития арктических районов Якутии, повышением эффективности северного завоза и взаимодействием с федеральными структурами.

Александр Акимов доложил Главе республики о проделанной работе. Он сообщил, что выстроено плотное рабочее взаимодействие с федеральными структурами в целях совершенствования законодательства, направленного на развитие Арктической зоны, прежде всего — с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Госкорпорацией «Росатом». Спецпредставитель также отметил, что осуществляется взаимодействие с Российской академией наук, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Глава республики обсудил с Александром Акимовым текущие задачи, связанные с перспективным проектом по строительству железной дороги от Якутска до Магадана. Его реализация позволит упростить круглогодичную перевозку грузов и снизить их стоимость, а также ускорить социально-экономическое развитие Якутии и улучшить транспортную доступность регионов Северо-Востока страны.

Участники встречи также коснулись актуальных задач в области социально-экономического развития арктических улусов республики, в том числе в сфере традиционного хозяйствования и поддержки коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Напомним, в марте 2024 года Глава Якутии Айсен Николаев подписал стратегический указ о развитии Арктической зоны республики, который направлен на повышение к 2030 году качества жизни и показателей социального развития Арктической зоны Якутии до среднероссийского уровня. Документ предусматривает реализацию комплекса инвестиционных проектов, которые призваны обеспечить прирост инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз к уровню 2023 года.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *