Завод по производству СПГ планируют построить в Мегино-Кангаласском районе Якутии

Текст: АГИП РС(Я) Фото: АГИП РС(Я) YAKUTIA.INFO.

Текст: АГИП РС(Я) Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провел рабочую встречу с директором ООО «СПГ Якутия» Александром Изместьевым по вопросам реализации проекта строительства среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа с собственной генерацией электроэнергии в Мегино-Кангаласском районе.

Александр Изместьев отметил, что в Мегино-Кангаласском районе уже работает завод по производству СПГ в объеме 15-17 тысяч тонн в год – отсюда в основном осуществляются поставки для потребностей компании «Железные дороги Якутии».

Планируется расширить производство и построить второй завод – более мощный. Строительство и запуск завода по сжижению природного газа с собственной генерацией электроэнергии производительностью на первом этапе 175 тысяч тонн в год до 2028 года, с последующим поэтапным увеличением производительности до 525 тысяч тонн СПГ в год.

Руководитель завода отметил, что продукция будет поставлять в районы Якутии, газифицированные на основе СПГ, а также экспортироваться в Китай. По его словам, прорабатываются расчеты по доставке СПГ в танк-контейнерах по железной дороге в КНР (Камышовая – Суньфэньхэ; Благовещенск – Хэйхэ; Нижнеленинское – Тунцзян; Джалинда – Мохэ), а также до морских портов Владивостока и Находки.

«Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе с китайскими компаниями, производителями технологического оборудования, подготовка площадки для строительства, отработка технологических решений. В процессе завершения проектные работы по разработке технологической линии СПГ производительностью 20 тонн в час», – сообщил Александр Изместьев.

Джулустан Борисов поддержал проект, отметив его значимость для реализации проектов по автономной газификации населенных пунктов республики, для расширения республиканских мощностей по производству СПГ, снижения затрат на топливо за счет перехода на более экологический вид на основе сжиженного газа, обеспечения рабочих мест, увеличения налоговых поступлений.

Он отметил, что на своем уровне будет оказывать содействие в поиске потенциальных инвесторов и партнеров для реализации проекта, в том числе на площадках Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), в ходе рабочих встреч с иностранными партнерами республики. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *