ЯТЭК открестился от возникших в Якутии проблем с заправкой газовым топливом

Минпром Якутии отреагировал на информацию в соцсетях о том , что в Якутске и в Вилюйском улусе закончился газ, и все столичные газовые заправки закрылись.

Минпром Якутии отреагировал на информацию в соцсетях о том , что в Якутске и в Вилюйском улусе закончился газ, и все столичные газовые заправки закрылись.  Ведомство сообщило, что на самом деле все метановые АГНКС работают в плановом режиме, но на АГЗС этим летом снизили отпуск пропан-бутана из-за  ремонтных работ на крупных объектах энергетики. 

В эти дни у владельцев авто, заправляющихся пропан-бутаном, возникли вопросы к заправке пропан-бутаном (СУГ) на частных станциях. Это произошло по одной причине, как и происходит периодически, — снизилось потребление газа в период ремонтов со стороны объектов энергетики, а значит и производство СУГ. 

ЯТЭК в своем пресс-релизе сообщил, что компания специализируется на добыче, переработке газа и не отслеживает динамику численности автопарка, переведённого на газомоторное топливо. Поэтому не может подтвердить, учитывали ли тенденцию роста ГБО ответственные за это структуры. По сообщению пресс-службы ЯТЭК, дефицит пропан-бутановой смеси сегодня действительно имеет место, но он носит временный характер, так как предпринимаются все необходимые меры для скорейшего восстановления стабильных поставок. Фактически ЯТЭК открестилось от проблем Якутии с заправкой газовым топливом.
Как оценил это SakhaNews, ЯТЭК фактически заявил Минпрому Якутии: не царское это дело — вникать в ваши проблемы . .

Позже известный федеральный тгк Brief перепечатал информацию тгк Торбозное радио : Жители Якутска возмущены дефицитом газа на заправках, хотя в региональном Минпромгеологии вчера заявили, что нехватки топлива нет. В министерстве заявляли, что увеличился спрос и одновременно снизилось производство со стороны Якутской топливно-энергетической компании. Сегодня канал  «Торбозное радио» опубликовал видео, на котором написано, что в сутки на одну машину отведено по 20 литров пропана-бутана.

Ветеран газовой отрасти Якутии Игорь Корнев высказал  свое мнение относительно возникшего на днях дефицита СУГ (газ пропан-бутан) на газовых заправках для автомобилей в Якутске .

По мнению Корнева:
1. СУГов в Якутии на сегодня Профицит!, производится СУГов на 10.000 тн больше, чем потребляется.

2. Экспорт СУГов за пределы Якутии из Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) — 10.000 тн в год.

3. В тоже самое время сжигается на факеле в Кысыл-Сыре, еще около 20. 000 тн СУГов в год. Не установлена технология его извлечения.

4. Якутский ГПЗ выбирает остатки СУГов, не извлеченные ЯТЭК, — 12.000 тн в год, равномерно по году. Примерно по 1 тыс тн в месяц. И имеет собственное газохранилище для СУГов 1.3 тыс тн.

5. ЯТЭК извлекает всего 35.000 тн в год, неравномерно, в зависимости от спроса на сетевой газ, который зимой максимальный, = 10 млн м3 в сутки, летом минимальный = 3 млн м3 в сутки.

Крупнейший производитель СУГов ЯТЭК не имеет своего газохранилища для СУГов, и зимой СУГи некуда деть, а летом дефицит, который обычно покрывается хранилищем, которого нет.

Решение:

Построить хранилище СУГов на 3-5 тыс тн, прекратить ЯТЭК сжигание газов дегазации на факеле и ограничить экспорт СУГов летом.

Проблем с СУГами нет, есть проблема в заинтересованности решения этого вопроса.

И еще — возможно дополнительно газифицировать СУГами можно 8-10 тыс сельских домов в местах, где нет газопровода, это 20-30 сел.

Тем самым, выходит, что объяснения ЯТЭК (Коробов Андрей) возникшего кризиса с обвинениями в сторону республиканских структур – это обычные отговорки и нежелание монополиста решать проблему, ни вчера, ни сегодня, ни завтра, резюмирует тгк Торбозное радио .

Фото: тгк Торбозное радио Источник: Телеграм

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *