Якутск вошёл в проект правительства Москвы и ВЭБ.РФ по внедрению целей устойчивого развития

В рамках реализации мастер-плана в Якутске прошёл день «ВЭБ.РФ» Якутск стал первым крупным городом, который вошёл в проект правительства Москвы и госкорпорации ВЭБ.РФ по внедрению целей устойчивого развития.

В рамках реализации мастер-плана в Якутске прошёл день «ВЭБ.РФ»

Якутск стал первым крупным городом, который вошёл в проект правительства Москвы и госкорпорации ВЭБ.РФ по внедрению целей устойчивого развития. В течение ближайших двух лет в столице республики будет идти работа по улучшению состояния города. Перспективные направления развития, совместные проекты и планы обсудили на пленарном заседании в рамках Дня ВЭБ.РФ.

Одним из ключевых вопросов стала реализация мастер-плана Якутской агломерации. Накануне о ходе его реализации глава Якутии Айсен Николаев и мэр столицы республики Евгений Григорьев рассказывали президенту России Владимиру Путину во время визита главы государства в Якутск.

«В Якутск приехали представители фонда «Сколково», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, делегация ВЭБ.РФ. По видеосвязи к нашему обсуждению присоединились правительство Москвы и Фонд развития территории. Мы говорили о льготных грантах, инструментах для инновационных предприятий, специальных мерах поддержки для Дальнего Востока. Мы видим, как развивается столица республики, которая уже стала ИТ-столицей Арктики, и здесь действительно много внимания уделяется развитию ИТ-навыков начиная с детского сада. На заседании также обсудили проекты по общественному транспорту — мы видели на улицах красные автобусы и понимаем, что в этом тоже есть участие ВЭБ.РФ», — отметила главный управляющий партнёр по городскому развитию бизнес-блока ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

В рамках пленарного заседания Евгений Григорьев также представил ход реализации проектов мастер-плана развития города Якутска до 2030 года. Он сообщил, что из 90 крупнейших проектов, заявленных в мастер-плане, на сегодняшний день 23 уже реализуются.

«Ряд проектов возможны к реализации только с использованием возможностей, которые предоставляются в нашей стране с помощью институтов развития. И, безусловно, ключевым игроком здесь является ВЭБ.РФ. Мы очень рады тому, что сегодня наши партнеры уделяют огромное внимание развитию Якутска. Благодаря ВЭБ.РФ формируется сотрудничество с правительством Москвы по достижению целей устойчивого развития. Это позволит нам адекватно взглянуть на текущую ситуацию по 18 целям и принять ряд мероприятий, чтобы улучшить эти показатели, соответственно, сделать жизнь наших горожан ещё комфортнее и лучше», — подчеркнул глава Якутска Евгений Григорьев.

Во время пленарного заседания также была рассмотрена программа «Пять шагов для городов». Как отметила Ирина Макиева, этот проект представляет собой своеобразный чек-лист того, что необходимо сделать в том или ином городе, чтобы улучшить качество жизни. Одним из пунктов станет реновация городского парка культуры и отдыха, соглашение о которой было подписано в рамках Дня ВЭБ.РФ.

«Сегодня было подписано соглашение между потенциальным концессионером и городом. Мы надеемся, что после обновления парка, которое было запущено в рамках программы «Пять шагов» и рамках образовательной программы по 100 крупнейшим городам, он станет местом притяжения горожан. Люди хотят видеть качественный отдых, и мы уверены, что это станет местом притяжения и посещения как для жителей Якутска, так и для гостей города. Для ВЭБ.РФ очень важна нефинансовая поддержка, и уже сейчас идёт работа по будущим интересным и важным проектам, которые мы могли бы запустить», — сказала Ирина Макиева.

Источник ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *