Якутия заняла третье место в стране по объему финансирования нацпроектов

В этом году по нацпроектам введут 20 соцобъектов, три моста, ФАПы и т.д. Глава Якутии Айсен Николаев в четверг, 21 марта,

В этом году по нацпроектам введут 20 соцобъектов, три моста, ФАПы и т.д.

Глава Якутии Айсен Николаев в четверг, 21 марта, провел совещание об итогах реализации национальных проектов республике в 2023 году и планах на 2024 год. В мероприятии приняли участие члены правительства, руководители ведомств региона и прокуратуры Якутии.

«Национальные проекты, инициированные президентом России, являются главным инструментом развития, движения страны вперед. От того, насколько полно и качественно будут реализованы нацпроекты, напрямую зависят социальное самочувствие и благополучие якутян. Президент Владимир Путин оказывает беспрецедентную  поддержку республике в реализации национальных проектов. Так, на выполнение в Якутии 12 проектов в 2023 году было направлено 69,74 млрд рублей. Это третье место по объему финансирования нацпроектов в стране после Подмосковья и Москвы», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил, что совокупный уровень достижения показателей по всем национальным проектам по итогам прошлого года в республике составил 99,2 %, национальные проекты «Демография», «Образование», «Туризм», «Цифровая экономика», «Производительность труда», «Экология», «Экспорт», «Безопасные качественные дороги» исполнены на 100 %.

В 2023 году и в начале этого года в Якутии в рамках реализации национальных проектов введено 22 объекта капитального строительства, в том числе Якутский республиканский онкологический диспансер — самый современный на Дальнем Востоке онкоцентр, который будет обслуживать до 50 тыс. пациентов в год. Установленное в нем оборудование — самое современное, отвечающее самым высоким стандартам. Кроме того, в 2023 году приобретены и смонтированы 13 фельдшерского-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в блочно-модульном исполнении.

В 2024 году власти республики продолжат работу по приоритетным направлениям развития, которые определил президент Владимир. В рамках реализации национальных проектов в Якутии запланирован ввод более 20 объектов капитального строительства, 3 мостовых переходов, 2 автодороги, а также приобретение 10 блочно-модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.  Сумма предусмотренных средств в консолидированном бюджете региона составляет 43,57 млрд рублей.

С марта этого года в республике стартовал региональный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», входящий в состав национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Айсен Николаев поручил профильным ведомствам ускорить темпы контрактации, подготовку проектно-сметной документации объектов. Особое внимание должно быть уделено вводу жилья, объектов образования и здравоохранения, отметил он.

«По объектам, которые имеют  риски по срокам ввода,  должен быть составлен отдельный план-график. Его выполнение необходимо рассматривать в еженедельном режиме на уровне заместителя председателя правительства и курирующего министра. Каждый руководитель несет персональную ответственность за реализацию национальных проектов», – подчеркнул Айсен Николаев.

По поручению президента России многие проекты будут продолжены до 2030 года, кроме того готовятся к запуску национальные проекты  «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России». Они будут нацелены на поддержку материнства и детства, модернизацию систем здравоохранения и образования.

«Прошу правительство в срочном порядке подготовить свои предложения по участию в новых нацпроектах и быть готовыми приступить к их реализации в Якутии», – поручил глава Якутии.

С 2019 года сумма затрат на достижение национальных целей выросла в Якутии в 4 раза и достигла в прошлом году 187 млрд рублей. Это более 900 километров отремонтированных и построенных дорог, 50 мостовых переходов, свыше 60 больниц и поликлиник, пять десятков новых школ, 32 детских сада. В целом за последние пять лет за счет всех источников финансирования введено 319 социальных объекта, новые квартиры вместо аварийного жилья получили более 32 тысяч якутян.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *