Якутия вошла в число регионов, влияющих на темпы роста российской промышленности

Ситуация в промышленности выглядит достаточно позитивно, но сильно зависит от состояния отдельных отраслей На общие темпы роста российской промышленности влияют крупнейшие регионы,

Ситуация в промышленности выглядит достаточно позитивно, но сильно зависит от состояния отдельных отраслей

На общие темпы роста российской промышленности влияют крупнейшие регионы, где промышленность растет не менее чем на 10%. Как и в прошлом году, в эту группу входят и задают высокие темпы Москва и Московская область. Солидный рост показывают также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростовская, Самарская, Тульская, Новосибирская области, Якутия и другие. Все эти регионы и вносят сейчас решающий вклад в общероссийский прирост.

Ситуация в российской промышленности по итогам января-февраля выглядит достаточно позитивно, но сильно зависит от состояния отдельных отраслей. Темпы роста составили 6,6%, что значительно лучше темпов роста за январь. Конечно, это неизмеримо лучше января-февраля 2023 году, где падение составило 2,5%. Непосредственно в феврале рост к январю составил небольшие 1,7%, а вот к неудачливому февралю 2023 года – солидные 8,5%.

Как и в прошлом году, рост происходит за счет обрабатывающей промышленности, которая выросла на 10,6%. В феврале рост в обработке к январю составил 9,1%, а к февралю прошлого года – 13,5%. Добыча полезных ископаемых в связи с проблемами с их экспортом чувствует себя далеко не так хорошо. Рост там составил только 1,4%, что пока не позволяет перекрыть спад прошлого года. Хуже того, к январю добыча в феврале упала на 5,2%, так что помогает говорить о наличии неких позитивных тенденций только рост к февралю 2023 года – на 2,1%.

Абсолютным лидером по темпам роста в этом году остается Дагестан, где промышленность за два месяца года умудрилась вырасти более чем в два раза. Среди лидеров роста, как правило, те же регионы, что и в прошлом году, что свидетельствует об устойчивости набранных ими темпов и удачно занятых производственных нишах. Второе место по темпам роста занимает Брянская область, третье – Курганская область. Более чем на 20% выросло производство в ряде регионов ПФО – Саратовской, Ульяновской, Кировской областях и Чувашии. Радуют аналогичные темпы восстановления промышленности в пострадавшей от кризиса Калужской области. Выделились темпами, хотя и отстали от Дагестана Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Очень существенным образом на общие темпы роста влияют крупнейшие регионы, где промышленность растет не менее чем на 10%. Как и в прошлом году, в эту группу входят и задают высокие темпы Москва и Московская область. Солидный рост показывают также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростовская, Самарская, Тульская, Новосибирская области, Якутия и другие. Все эти регионы и вносят сейчас решающий вклад в общероссийский прирост.

Спад в промышленности за январь-февраль показали только девять регионов. Худший результат демонстрирует Тыва, и без того слабая промышленность которой упала на 15,5%. Второе и третье места с конца занимают еще два слаборазвитых региона – Еврейская АО и Севастополь, а четвертое с конца — Калмыкия. На результат по России продолжает негативно влиять сокращение производства в ведущем нефтяном регионе – Ханты-Мансийском АО (на 3,2%) и в ведущем угольном регионе – Кемеровской области (на 2,7%). Из важных сырьевых регионов чувствуют себя не лучшим образом Мурманская область (спад на 4,2%), Ненецкий АО (на 2,6%) и Забайкальский край (на 0,2%).

Обращает на себя внимание вялое начало года в ряде важных индустриальных регионов. Мизерный рост показывает Татарстан. Слабые темпы на уровне ниже 3% отличают Красноярский край, Свердловскую область, Сахалин, Амурскую область, Томскую область, Оренбургскую область, Краснодарский край. Аналогично не блещут успехами Карачаево-Черкесия, Карелия и Костромская область.

В итоге тренды начала года практически совпадают с тем, что было в прошлом году. Темпы роста создают главным образом столичные регионы и ряд регионов Поволжья и Центральной России, включая те, что ориентированы на нужды ОПК. Сырьевые регионы демонстрируют разнонаправленные тенденции, но ведущие производители углеводородов чувствуют себя не лучшим образом. На перспективу ожидания связаны с запуском новых промышленных проектов, в том числе по линии импортозамещения, но погоды они еще не сделали. Сохраняются проблемы в добывающем секторе, тогда как реальные перспективы роста имеют обрабатывающие отрасли, ориентированные на госзаказ.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Медицинская помощь организована на Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе

Во время Ысыаха Олонхо, который пройдет 20-21 июня в селе Амга Амгинского улуса, будут работать: 16 медицинских бригад, 3 бригады скорой помощи для обслуживания вызовов населения,

Владимир Путин высоко оценил результаты работы команды Айсена Николаева

Президент страны провел рабочую встречу с главой Якутии В рамках визита в Якутию 18 июня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой республики Айсеном Николаевым,

Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ 18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *