В Якутии приступили к развитию Чонского кластера

Масштабный кластер нефти и газа обустраивают предприятия «Газпром нефти»  «Газпром нефть» расширяет центр добычи на границе Якутии и Иркутской области  – Чонский кластер.

Масштабный кластер нефти и газа обустраивают предприятия «Газпром нефти» 

«Газпром нефть» расширяет центр добычи на границе Якутии и Иркутской области  – Чонский кластер. Это крупнейшая неразрабатываемая группа участков в Восточной Сибири, сообщает пресс-служба компании.

Геологические запасы кластера – более 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Трудноизвлекаемые нефтяные запасы разрабатывает оператор проекта «Газпромнефть-Заполярье». Реализацию газовой части проекта ведет «Газпромнефть-Развитие».

«Исторически основная добыча компании была сосредоточена в Западной Сибири. Однако уже сегодня мы имеем успешный опыт разработки запасов чаяндинской нефти в Якутии и готовимся тиражировать его на соседние месторождения. Восточная Сибирь – одно из стратегических направлений развития “Газпром нефти”», – прокомментировал генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.

Чонский кластер включает в себя Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки. Активы находятся рядом с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопроводом «Сила Сибири». Реализация проекта обеспечит долгосрочные поставки нефти и газа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2023 году компания уже запустила первую многоствольную скважину, расконсервировала пробуренные ранее скважины и задействовала мобильное оборудование для ранней поставки сырья в направлении ВСТО. Так, с прошлого года накопленная добыча на Игнялинском месторождении превысила 130 тысяч тонн. В 2024-м предприятия продолжат развитие инфраструктуры и строительство скважин.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *