В Якутии мясо в феврале дорожало быстрее, чем в январе

Текст: Yakutia.Info Фото: Иван БАРКОВ YAKUTIA.INFO. В Якутии прирост цен на продукты в феврале оставался таким же, как и в январе, — 7,4%.

Текст: Yakutia.Info Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии прирост цен на продукты в феврале оставался таким же, как и в январе, — 7,4%. В республике наблюдался высокий спрос на куриное мясо и свинину, но фермеры не могли увеличивать объемы производства из-за вспышек заболеваний животных и птиц в некоторых регионах, сообщает пресс-служба Отделения Банка России в республике.

«Также у животноводческих и птицеводческих компаний, в том числе из-за повышения зарплат работникам, продолжили расти издержки, которые они переносили в цены своей продукции. В результате мясо в феврале дорожало в годовом выражении быстрее, чем в январе», - отмечает пресс-служба Якутского отделения банка России.

При этом, по данным Якутского отделения банка России, «рост цен на огурцы и картофель замедлился, так как на рынке появилось больше привозных овощей из других регионов страны».

В целом в феврале в республике годовой темп роста цен на продукты и услуги сохранился на уровне предыдущего месяца, а на непродовольственные товары — увеличился. Годовая инфляция в регионе ускорилась до 6,9% после 6,8% в январе.

Как сообщал ранее «Яктаймс» со ссылкой на Сахастат, в Якутии в 2023 году возросли надои молока и производство яиц, вместе с тем сократилось поголовье свиней, коров, лошадей и птиц. Так, общее число крупного рогатого скота составило 158911 голов в том числе коров – 67428 голов, лошадей – 178382 голов, свиней – 15038 голов, птиц всех видов – 889524 головы.

Между тем, по официальным данным Минсельхоза Якутии, «…с 2018 года уровень самообеспечения населения республики мясом с 25,1 увеличился до 26,6% в 2022 году, яйцами – с 53,9 до 62%, обеспеченность молоком составляет 54,5%, картофелем – 61,5%, овощами – 35,7%».

Таким образом, мяса местного производства, в том числе свинины, у нас хватает лишь на каждого четвертого якутянина.

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *