В районах Якутии проводится профсоюзный мониторинг по вопросам заработной платы

Завершилась двухдневная работа профсоюзной команды по мониторингу вопросов заработной платы работников бюджетной сферы в Мегино-Кангаласском улусе, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Завершилась двухдневная работа профсоюзной команды по мониторингу вопросов заработной платы работников бюджетной сферы в Мегино-Кангаласском улусе, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Профсоюзная группа под руководством председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева работала в бюджетных организациях улуса, встретилась с трудовыми коллективами. В составе группы – председатель рескома профсоюза работников народного образования Янина Щепанская, профсоюзный лидер работников культуры Анастасия Самсонова, лидер работников физкультуры и спорта республики Михаил Варламов, руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов Леонид Дырахов, руководитель технической инспекции труда Федерации Виктор Ишниязов.

Профсоюзных работников интересовали уровень заработной платы как «целевых» категорий работников, так и относящихся к «прочим», а также размеры заработной платы иных категорий и молодых специалистов. По итогам мониторинга состоялось совещание в администрации Мегино-Кангаласского улуса с участием заместителя главы улуса Альбины Григорьевой, руководителей управлений образования, культуры, спорта, профсоюзными лидерами.

Профсоюзный лидер республики Николай Дегтярев отметил, что, как и ожидалось, повышение МРОТ на 18,5% фактически нивелировало разницу оплаты труда неквалифицированных работников и квалифицированных специалистов с высшим образованием. Поэтому необходимость повышения заработной платы «прочих» категорий работников бюджетной сферы стала еще актуальнее.

«Как и год назад, когда проводился такой же профсоюзный мониторинг ситуации по заработной плате по учреждениям, осталась проблема уровня оплаты труда «иных» педагогических работников. На примере образовательных учреждений Мегино-Кангаласского улуса можно наблюдать, что заработная плата психологов, тьюторов, логопедов, соцпедагогов, школьных библиотекарей остается на уровне МРОТ, многим дотягивают до МРОТ. Такая же ситуация и у молодых специалистов», — подчеркнул Николай Дегтярев.

«Инфляция есть, должна быть и индексация. Мы настаиваем на повышении заработной платы «прочим» категориям работников с 1 апреля. При этом повышение должно быть направлено на повышение окладов, а не на стимулирующую или премиальную часть зарплаты. Вы должны понимать, что такое повышение является разовой выплатой и на дальнейшее повышение зарплаты не влияет. Также заработная плата «целевых» категорий работников должна быть на уровне размера среднемесячного дохода от трудовой деятельности (СТД), который в республике равняется 86 695 рублям. И поверх этого размера должны начисляться такие выплаты, как, к примеру, компенсация коммунальных услуг для педагогических работников. На деле же ситуация такова, что уровень СТД работники получают, работая на полторы ставки, что дает неверные данные по уровню заработной платы», — обратился Николай Дегтярев.

Также отдельно проведен профсоюзный мониторинг вопросов охраны труда. Изучены документы, коллективные договора, даны рекомендации по исправлению выявленных ошибок.

На встречах в трудовых коллективах работники задали профсоюзным работникам свои волнующие вопросы. Многих интересуют вопросы порядка индексации заработной платы, поддержки молодых специалистов, компенсации за коммунальные услуги, оплаты проезда в отпуск и др. В ближайшее время профсоюзный мониторинг будет проведен в учреждениях города Якутска и Горного улуса. По итогам данной работы Федерация профсоюзов Якутии внесет предложения в адрес правительства республики.

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *