В парламенте Якутии состоялся правительственный час о мерах по увеличению заработной платы населения республики

В парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему «О мерах по увеличению реальной начисленной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения в Республике Саха (Якутия)» под руководством председател

В парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему «О мерах по увеличению реальной начисленной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения в Республике Саха (Якутия)» под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по социальной политике, труду и занятости Алёны Атласовой.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РС (Я)  Георгий Степанов , председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)  Николай Дегтярёв , заместитель министра здравоохранения республики  Надежда Фёдорова , заместитель министра финансов республики

  Елена Хиль , первый заместитель министра строительства Якутии  Евгений Афанасьев , руководитель отдела планирования и финансового обеспечения Министерства образования и науки РС (Я)  Татьяна Жукова , народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Алёна Атласова  обратила внимание на то, что в Послании Федеральному Собранию Президент страны  Владимир Путин  подчеркнул необходимость совершенствования системы оплаты труда в бюджетной сфере и достижения роста доходов. Правительству России было поручено к 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Российской Федерации. А в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

«В сентябре 2023 года Глава республики  Айсен Николаев  издал Указ «О мерах по борьбе с бедностью в Республике Саха (Якутия)». В этом указе целью реализации мер по снижению бедности обозначено обеспечение реальной начисленной заработной платы реально располагаемых денежных доходов по сравнению с уровнем 2022 года в 1,2 раза, а также увеличение среднедушевых денежных доходов населения в 1,6 раз. 19 января был издан Указ «О плане мероприятий по реализации ключевых положений Послания Главы Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн)» от 22 декабря 2023 года. В план включены мероприятия, направленные на увеличение доходов населения», – отметила парламентарий.

Алёна Атласова сообщила, что Правительству Республики Саха (Якутия) поручено к 2024 году продолжить работу по обеспечению справедливой оплаты труда в республике, в том числе с учётом значительного роста минимального размера оплаты труда.

«В Якутии с 1 января 2024 года произведена индексация оплаты труда прочей категории работников бюджетного сектора. Но, как мы понимаем, этого недостаточно. Народные депутаты при корректировке бюджета в рамках работы с согласительной комиссией отстаивали повышение заработной платы и необходимость сокращения разрыва зарплаты работников, не включённых в майские указы и включили в постановление парламента пункт о предусмотрении повышения оплаты труда прочим категориям работников бюджетной сферы республики в целях сохранения достигнутого уровня дифференциации в оплате труда с учётом индексации размера заработной платы», – подчеркнула председатель комитета.

С информацией о заработной плате и денежных доходах населения Республики Саха (Якутия) перед народными депутатами выступил министр экономики Якутии  Пётр Попов . Он сообщил, что экономика республики в период с 2018 по 2023 годы развивалась в сложных исторических условиях, таких как пандемия коронавируса, природные катаклизмы, беспрецедентные санкции недружественных стран.

По информации министра, республика удерживает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по объёму валового регионального продукта, формируя 23% всего ВРП ДВФО. Основной вклад в формирование ВРП республики вносит промышленность (61,2%).

В 2023 году в экономику привлечено 722 млрд. инвестиций с ростом на 28,2% в сопоставимых данных к уровню 2018 года. Среди основных событий – ввод 5 обогатительных фабрик Эльгинского угольного месторождения, запуск Сылахского угольного месторождения, запуск грузового терминала в посёлке Нижний Бестях, ввод в эксплуатацию линии электропередач «Хандыга-Нежданинское» с напряжением 110 кВ протяжённостью около 150 километров.

За прошедший год, по предварительным данным Росстата, среднемесячная заработная плата в республике достигла уровня 108 тыс. рублей. Среди регионов Российской Федерации по уровню заработной платы республика находится на 8 месте, в лидерах – Чукотский автономный округ.

Среди муниципальных районов и городских округов Якутии по уровню среднемесячной зарплаты лидируют промышленные районы:

‒ Анабарский район – 173 тыс. рублей;

‒ Оймяконский район – 156 тыс. рублей;

‒ Мирнинский район – 151,7 тыс. рублей.

Низкий уровень зарплаты наблюдается в сельскохозяйственных районах:

‒ Усть-Алданский район – 70,67 тыс. рублей;

‒ Чурапчинский район – 70,9 тыс. рублей;

‒ Амгинский район – 70,9 тыс. рублей.

Пётр Попов также озвучил показатели общего объёма социальных выплат, который в 2023 году по сравнению с 2018 годом вырос 1,7 раз и оценивается в 158 млрд. рублей (против 96 млрд. рублей в 2018 году). По сравнению с 2018 годом общий объём денежных доходов населения в 2023 году увеличился в 1,6 раз и составил 778 млрд. рублей (против 497 млрд. рублей в 2018 году).

Министр труда и социального развития  Елена Волкова  выступила на тему «О мерах по повышению оплаты труда работников в Республике Саха (Якутия)». В её докладе сообщается, что социальная политика в республике традиционно направлена на создание условий, обеспечивающих повышение уровня качества жизни населения. В первую очередь это касается совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

В декабре 2018 году указом главы республики была принята Концепция совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) на 2019-2024 годы. За этот пятилетний период правительством республики в рамках Концепции решались 3 основные задачи:

‒ Совершенствование системы оплаты труда в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда;

‒ Поддержание достигнутых уровней соотношения целевых показателей средней зарплаты в установленных указами Президента Российской Федерации от 2012 года;

‒ Обеспечение установленной федеральным законодательством минимальной государственной гарантии в сфере оплаты труда.

Мероприятия Концепции ежегодно охватывали работников бюджетной сферы. За период реализации Концепции было принято 36 нормативных правовых актов в сфере оплаты труда. На увеличение оплаты труда в бюджетной сфере за пройденный период направлено 34 млрд. рублей, из них 25 млрд. рублей из средств государственного бюджета. Сформированы 29 проектов, включённых в портфель проектов по борьбе с бедностью. В 2022 году заработная плата неуказных категорий была повышена в 2 раза с общим ростом уровня повышения на 10%.

Далее, по итогам заслушанной информации состоялось обсуждение, где председатель постоянного комитета по местному самоуправлению  Владимир Прокопьев  задал ряд уточняющих вопросов, касающихся утверждения портфеля проектов по борьбе с бедностью, повышения оплаты труда работников сельского хозяйства и муниципальных служащих.

Председатель постоянного комитета по культуре и средствам массовой информации парламента  Виктор Губарев  задал вопрос об источниках повышения заработной платы в Якутии.

Министр труда и социального развития республики Елена Волкова ответила, что источниками повышения заработной платы являются республиканский бюджет и фонд обязательного медицинского страхования.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию  Антонина Григорьева  спросила о повышении квалификации неохваченных майским указом педагогических работников – дефектологов, психологов, тьюторов, социальных педагогов и о прогнозе роста реальных располагаемых доходов населения на ближайшие 3 года.

Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики  Елена Голомарёва  задала вопрос об учёте индексации при уточнении бюджета и о работе по увеличению заработной платы в арктических улусах.

Народный депутат республики  Владимир Егоров  обратил внимание на очень большую дифференциацию зарплат между педагогами школ. «Очень много педагогов, которые получают низкую заработную плату, и средние показатели ничего об этом не говорят».

Министр труда и социального развития Елена Волкова пояснила, что не установлены базовые оклады, поэтому такая ситуация в целом по стране. «Президент России в Послании к Федеральному Собранию  29 февраля как раз остановился на том, что у нас есть проблемы в системе оплаты труда по регионам. Соответственно есть поручение отработать новую модель оплаты труда работникам бюджетной сферы в 2025 году в пилотном режиме, а в 2026 году принять уже окончательное решение с распространением по всей стране», – отметила она.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)  Николай Дегтярёв  отметил, что в системе образования некоторые педагогические работники, которые относятся к целевым категориям работников бюджетной сферы, получают зарплату на уровне МРОТ. Он выразил надежду на то, что с внедрением новой системы оплаты труда эту проблему удастся решить.

Подводя итоги правительственного часа, заместитель Председателя Правительства Якутии  Георгий Степанов  подчеркнул, что вопрос повышения качества уровня жизни является приоритетным, особенно в свете тех задач, которые оглашены Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, в Послании Главы республики Госсобранию. Он отметил, что на повышение качества жизни и уровня доходов направлен не только Указ «О мерах по борьбе с бедностью», но и все остальные стратегические указы тоже имеют основной целью повышение качества благосостояния якутян. «С учётом всех принятых и планируемых к принятию актов мы будем продолжать работу», – сказал Георгий Степанов.

По итогам правчаса было решено продолжить обсуждение темы на площадках Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для выработки конкретных решений.

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Последние новости

Как защитить организм при задымлении

Сократите прогулки и пейте больше жидкости Смог и дым неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и могут привести к отравлению от продуктов горения.

Новый больничный комплекс строят в селе Майя Мегино-Кангаласского района

Площадь больницы составит около четырех тысяч квадратных метров В декабре 2025 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района ожидается ввод нового больничного комплекса на 33 койки.

Китайские муниципальные чиновники зачастили в Якутск

Текст: Yakutia.Info Фото: Окружная администрация города Якутска YAKUTIA.INFO.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *