Ситуация с заменой турбин на Якутской ГРЭС-2 внушает тревогу — Телеграм

В якутском Телеграме бьют тревогу по поводу закрытия иностранных газовых турбинах блоках Якутской ГРЭС-2.

В якутском Телеграме бьют тревогу по поводу закрытия иностранных газовых турбинах блоках Якутской ГРЭС-2. Как пишет Игорь Корнев: «Ситуация на ближайшую перспективу — полный кабздец! Энергетики и газовики все это знают и понимают, но вот почему-то все молчат!?»

Расход газа должен резко увеличивается при переходе на российские турбины

Маргарита Нифонтова сообщает подробности в своем телеграм-канале: Системный оператор (диспетчер энергосистемы) рассматривает вариант закрытия электростанций «РусГидро» на иностранных газовых турбинах. Речь идет о запущенных в 2012 году блоках Якутской ГРЭС-2 и работающей с 2018 года Восточной ТЭЦ общей мощностью 303 МВт на турбинах LM6000 американской General Electric, ремонт которых можно производить только в США.
Вместо этого в планах системного оператора — расширение Якутской ГРЭС на 65 МВт. В «РусГидро» заявили, что считают необходимым заменить импортные турбины на российские, а не закрывать эти «новые высокооснащенные станции».

В госпорации говорят, что заключен договор с «РусГидро» на поставку двух турбин по 25 МВт для Якутской ГРЭС-2, поставка которых планируется на конец этого года, а пусконаладочные работы и сдача в эксплуатацию — в 2025 году.

По сведениям источников, при переходе  на российские турбины ЯГРЭС-2 расход газа по предварительным данным резко увеличивается. Меж тем, договор на поставку двух газотурбинных энергетических агрегата ЭГЭС-25ПА для первой очереди Якутской ГРЭС-2 между компанией «ОДК Инжиниринг» и Якутской ГРЭС-2 (входит в группу «РусГидро») был подписан еще в 2023 году.

«Наши газовые турбины поднимут мощность электростанции на 50 МВт, что позволит обеспечить энергобезопасность столицы самого большого в России региона», – сообщили в Ростехе. Энергоагрегаты ЭГЭС-25ПА мощностью 25 МВт производит пермское предприятие «ОДК-Авиадвигатель» на базе газотурбинных двигателей ПС-90ГП-25А. Оборудование предназначено для обеспечения промышленных и социальных объектов электроэнергией. И в то же время, как выясняется, по поставкам газа для новых российских турбин, которые собираются поставить на ЯГРЭС-2, имеются вопросы.

Добыча газа на СреднеВилюйском ГКМ на пике возможности !

Уже сегодня дефицит мощности в Якутске 200 МВт, и даже полной замены всех американских турбин на ГРЭС — 2, недостаточно. ГРЭС — 1 требует полной реновации всей мощности, сроки эксплуатации украинских турбин исчерпаны, пишет Игорь Корнев (перепост в тгк Торбозное радио ).

Добыча газа на СреднеВилюйском ГКМ на пике возможности. Без резерва! А это топливо для электростанций и котельных.

Ситуация на ближайшую перспективу — полный кабздец! Энергетики и газовики все это знают и понимают, но вот почему-то все молчат!?

А как же безопасность населения, граждан? С морозом в вынужденные переговоры не вступишь и вообще не договоришься.

Нужно форсировать решение этих технических вопросов. Кроме всех намеченных планов, которые не терпят отлагательств, Линия электропередач от каскада Вилюйских ГЭС до Якутска должна быть срочно!!!достроена, алюминий проводов в России свой, сталь для опор своя, что еще нужно?, только желание решить вопрос!!!
ЛЭП это более простое и надежное сооружение нежели газовая турбина!

Три, максимум 5 лет еще есть времени, и это при условии, что начали «вчера»! От Нерюнгринского энергоцентра часть энергии можно в Якутск передать, но это в ущерб планам развития Восточного полигона.

Фото: Пресс-службы ПАО Якутскэнерго Источник: Телеграм

Последние новости

В Якутске грузовик наехал на велосипедиста — подросток скончался…

Сегодня, 25 мая, около 13ч.30мин. в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о наезде на велосипедиста на 3 км.

Проверка прокуратуры по факту гибели ребенка в ДТП на Вилюйском тракте

Прокуратура Якутска организовала проверку по факту гибели ребенка в дорожно-транспортном происшествии ​Прокуратура Якутска с выездом на место проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия на 3 км.

Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая

В некоторых районах республики температура будет минусовой Жара и дожди ожидаются в Якутии 26 мая Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *