Рост экономики Якутии за 2023 год составил 103,5%

Состоялось очередное заседание Коллегии Министерства экономики Республики Саха (Якутия), где были представлены итоги работы ведомства за 2023 год и озвучены основные задачи на 2024 год.

Состоялось очередное заседание Коллегии Министерства экономики Республики Саха (Якутия), где были представлены итоги работы ведомства за 2023 год и озвучены основные задачи на 2024 год.

Министр экономики Якутии Петр Попов отметил, что ключевым итогом 2023 года стало сохранение макроэкономической стабильности. Основной индикатор экономики – валовой региональный продукт – превысил 2,3 триллиона рублей. Рост экономики республики составил 103,5% к предыдущему году. Индекс промышленного производства составил 100,8% к 2022 году.

Он сказал, что из года в год в регионе обновляются рекорды по добыче нефти и газа. Удерживается стабильный объем добычи алмазов, угля и золота. По оценке 2023 года в экономику республики привлечен рекордный объем инвестиций в основной капитал – 739,5 млрд рублей.

Среди значимых событий года Петр Попов выделил вступление в силу республиканского закона о территориях развития местного производства, который разработан как новый инструмент стимулирования предпринимательской деятельности на территориях муниципальных образований. Так, в 2023 году созданы 2 территории развития местного производства - «Долина Эркээни» в Хангаласском улусе и «Горный» в Горном районе.

«Резидентами  будут реализованы такие инвестиционные проекты, как строительство гостиницы в Орто Дойду, цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов в Октемцах, открытие горнолыжной базы в селе Магарас, производственного цеха пенополистерола в селе Асыма. В ближайшее время планируется создать еще 2 такие территории: в Намском и Мирнинском районах», – сообщил министр.

Петр Попов напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина разработаны мастер-планы Якутска и Нерюнгри до 2030 года с общим объемом финансирования  - 563 млрд рублей, из них федеральный бюджет - 255 млрд рублей, государственный бюджет республики - 84 млрд рублей, внебюджетные источники - 224 млрд рублей.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Якутия заняла 15 место и 5 место среди субъектов страны по направлению «Регуляторная среда». Впервые за четыре года удалось добиться роста интегрального индекса республики, который является основным показателем улучшения состояния инвестиционного климата.

Также министр озвучил ряд  наиболее важных задач на 2024 год, среди них – реализация не менее 3 проектов с привлечением внешних инвестиций и средств государственных бюджетов; заключение не менее 2 офсетных контрактов; создание 3 новых территорий развития местного производства; реализация 5 проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений; вовлечение 6 предприятий в нацпроект «Производительность труда».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Семья из Якутии вышла в финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий 5–8 июля 2024 года в Год семьи, объявленным президентом страны Владимиром Путиным,

89-летний исполнитель героического эпоса Аркадий Захаров умер в Якутии на Ысыахе

Исполнитель якутского героического эпоса Аркадий Захаров умер 20 июня Прощание с Захаровым Аркадием Михайловичем состоится 23 июня Фото: Артем КИЛЬКИН.

ЛДПР предложила разрешить Рособрнадзору отзывать у мигрантов сертификаты о владении русским языком

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести механизм отзыва у иностранных граждан сертификатов о владении русским языком на основании решения Рособрнадзора.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *